Combobox mit Spalte aus SQL-Server beschicken

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von DerCrack.

    Combobox mit Spalte aus SQL-Server beschicken

    Hi Leudde,

    ich habe mal wieder ein Problem und sehe den Wald vor lauter Bäumen nicht. Ich versuche verzweifelt aus einem SQL-Server eine CBX zu befüllen, jedoch bekomm ich hier nur den System.Data.DataRowView zurück. Kann mir jemand helfen und mir sagen, was ich falsch mache? Ich blick nimmer durch... ?( ;(

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub fillStaffList()
    2. Dim conn As SqlClient.SqlConnection
    3. Dim SQLadapter As SqlClient.SqlDataAdapter
    4. Dim StrSQLUnternehmen As String = "SELECT User FROM dbo._User"
    5. Dim dst1 As DataTable
    6. 'Deklaration für Variable, die Verbindungsinformationen enthält
    7. Dim connString As String
    8. 'connString = "Initial Catalog=Test;"
    9. connString = "Data Source=name\SQLEXPRESS;Initial Catalog=Ticket;User ID=sa;Password=passwort"
    10. conn = New SqlClient.SqlConnection(connString)
    11. Try
    12. conn.Open()
    13. Catch
    14. MsgBox("Die Verbindung konnte nicht hergestellt werden.")
    15. Exit Sub
    16. End Try
    17. Try
    18. dst1 = New DataTable()
    19. SQLadapter = New SqlClient.SqlDataAdapter("select User from dbo._User", conn)
    20. SQLadapter.Fill(dst1)
    21. MsgBox(dst1.ToString)
    22. Catch ex As SqlClient.SqlException
    23. MsgBox("DB-Fehler", MsgBoxStyle.Critical, "Error")
    24. End Try
    25. 'MsgBox(dst1.ToString)
    26. If dst1.Rows.Count > 0 Then
    27. Me.cbxNewTicketStaff.DataSource = dst1
    28. Me.cbxNewTicketStaff.DisplayMember = "User"
    29. Else
    30. MsgBox("Für eine Füllung der Combobox liegen keine Daten vor", _
    31. MsgBoxStyle.Information, "FillCombo")
    32. End If


    mfg meta (ehem. powerprogger) :thumbup:
    Ich hab das so gemacht:

    VB.NET-Quellcode

    1. Sub LeseZeitung1()
    2. Dim INI As New INIDatei
    3. INI.Pfad = My.Application.Info.DirectoryPath & "\DBaccess.ini"
    4. Dim server As String = (INI.WertLesen("Datenbankeinstellungen", "server").ToString)
    5. Dim user As String = (INI.WertLesen("Datenbankeinstellungen", "user").ToString)
    6. Dim password As String = (INI.WertLesen("Datenbankeinstellungen", "password").ToString)
    7. Dim database As String = (INI.WertLesen("Datenbankeinstellungen", "database").ToString)
    8. Dim DBconnectionstring As String = (("server=" & server & ";user=" & user & ";password=" & password & ";database=" & database).ToString)
    9. 'MessageBox.Show(DBconnectionstring)
    10. Dim conn As New MySqlConnection
    11. Dim myCommand As New MySqlCommand
    12. Dim myAdapter As New MySqlDataAdapter
    13. Dim myData As New DataTable
    14. Dim SQL As String = "SELECT zid, name1 FROM zeitung"
    15. conn.ConnectionString = DBconnectionstring
    16. Try
    17. ' @@@@@ Verbindung zur Datenbank öffnen @@@@@
    18. conn.Open()
    19. Try
    20. myCommand.Connection = conn
    21. myCommand.CommandText = SQL
    22. myAdapter.SelectCommand = myCommand
    23. myAdapter.Fill(myData)
    24. ' @@@@@ ComboBox "Zeitung" wird mit Werten gefüllt @@@@@
    25. Hauptprogramm.cobZKneuZeitung.DataSource = myData
    26. Hauptprogramm.cobZKneuZeitung.DisplayMember = "name1"
    27. Hauptprogramm.cobZKneuZeitung.ValueMember = "zid"
    28. ' @@@@@ Ausgabe falls Fehler beim Lesen aus der Datenbank auftreten @@@@@
    29. Catch dbreaderror As MySqlException
    30. MessageBox.Show("Fehler beim Lesen aus der Datenbank: " & dbreaderror.Message)
    31. End Try
    32. ' @@@@@ Ausgabe falls Fehler beim Verbinden mit der Datenbank auftreten @@@@@
    33. Catch dbconnerror As MySqlException
    34. MessageBox.Show("Fehler beim Verbinden mit der Datenbank: " & dbconnerror.Message)
    35. Finally
    36. ' @@@@@ Verbindung zur Datenbank trennen @@@@@
    37. If conn.State <> ConnectionState.Closed Then conn.Close()
    38. End Try
    39. End Sub

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „DerCrack“ ()