[FRAGE] "Designer" Form komplett beweglich machen???

  • VB.NET

Es gibt 10 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von domipoppe.

    [FRAGE] "Designer" Form komplett beweglich machen???

    Hi ich möchte sowas wie der Visual Basic 2008 Designer hat entwickeln.
    Ein Bild:



    Nur die Buttons werden per Code eingefügt, nämlich folgender:
    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim btn As New Button
    2. btn.Text = "Button" & buttons
    3. btn.Location = New Point(2, 2)
    4. btn.Size = New Size(100, 100)
    5. btn.Name = "Button" & buttons
    6. Childform.Controls.Add(btn)


    So nun gut, aber wie mache ich die bewegfunktion rein da ich ja den Button per Code erstelle kapier ich das ganz nicht!

    Mfg
    Nicht wirklich :(

    Der Code/Thread war eig. nur für irg. eine Picturebox dekaliert, und ich erkenne nicht wo die Picturebox mit einem Code in der Form dekaliert wird, das Problem ist ganz einfach die Form2 ist die Childform also untergeordnet sodass ich mit diesen Formen komunizieren muss, aber wie ich das anfange weiß ich nicht!

    Button wird mit Code erstellt. <- Geht
    Button bewegen. <- Wie?
    Button bleibt an der Position wo er hinbewegt worden ist. <- Wie?

    Mfg!
    mal ein einfaches moveBeispiel

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. Dim Button2 As New Button
    3. Button2.Name = "Button2"
    4. AddHandler Button2.MouseMove, AddressOf ToDO
    5. Me.Controls.Add(Button2)
    6. End Sub
    7. Private Sub ToDO(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs)
    8. Dim Button2 As Button = DirectCast(sender, Button)
    9. Button2.Location = New Point(e.X, e.Y)
    10. End Sub

    der Button bewegt sich dann komisch, wenn die Maus auf ihm ist.
    UFO
    Es geht aber das laggt total über die Form! (Liegt vll. an der billig Grafikkarte weil die neue noch net da is :o)

    Kann man das nicht verändern das wenn man auf den Button klickt das sich der Cursor änder (Leicht) aber das sich der Button dann mitbewegt (Schwer)!

    Kann man das machen und wenn ja wie???

    Letzte Frage falls du Sie beantworten kannst...
    Kann ich Funktionen auf den Button machen, ist klar mit AddHandler irg. aber das ist sehr kompliziert :o:o


    Mfg
    1.)Der Button lagt nicht wegen der graka über die Form. Das macht der Code. Der Buton nimmt nur die Position an, die der Mauszeiger auf derm Button hat.
    2.)
    Wenn du mit der Maus und der linken Taste auf dem Button bist, kannst du ihn verschieben.

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Dim x As Integer
    3. Dim y As Integer
    4. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    5. Dim Button2 As New Button
    6. Button2.Name = "Button2"
    7. AddHandler Button2.MouseMove, AddressOf Mousemoveb
    8. AddHandler Button2.MouseDown, AddressOf MousedownB
    9. Me.Controls.Add(Button2)
    10. End Sub
    11. Private Sub MousedownB(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs)
    12. x = MousePosition.X - DirectCast(sender, Button).Location.X
    13. y = MousePosition.Y - DirectCast(sender, Button).Location.Y
    14. End Sub
    15. Private Sub Mousemoveb(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs)
    16. If e.Button = Windows.Forms.MouseButtons.Left Then
    17. DirectCast(sender, Button).Location = New Point(MousePosition.X - x, MousePosition.Y - y)
    18. End If
    19. End Sub
    20. End Class

    3.)??
    UFO