Auswertung des Abfrageergebnisses

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Chris213.

    Auswertung des Abfrageergebnisses

    Es wird folgende Abfrage ausgeführt:

    [code=sql]

    cmd.CommandText = "SELECT COUNT(ds_kom_nr) FROM ds_kom WHERE ds_kom_nr =" & MyVar
    Wert1 = cmd.ExecuteScalar

    [/code]

    Die Ausgabe des Ergebnisses erfolgt z.B. folgendermaßen:

    [code=vbnet]


    ElseIf Wert1 = 1 Then
    MessageBox.Show("Es ist bereits " & Wert1 & " Wert vorhanden")

    [/code]

    Wenn der Abfragewert allerdings ein Text ist z.B. Hans Müller und dieser entsprechend des obigen Beispieles ausgewertet werden soll, wie geht das.
    Achtung, es soll keine Ausgabe in einem Label oder TextBox erfolgen.
    "COUNT() gibt kein Text zurück nur die Anzahl der Einträge..." Ja ich weiß. Es war nur ein Beispiel wie es aussehen soll.

    Kann ich mit dem Reader auch in der MsgBox schreiben damit das Ergebnis als Text ausgewertet wird.

    z.B. Wert1 = cmd.executeReader

    MsgBox(Wert1)

    ...so oder ähnlich?
    ja so ähnlich. Beispiel für Mysql:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim reader as mysql.datareader
    2. '...
    3. con.open()
    4. cmd.commandtext = "SELECT ds_kom_nr FROM ds_kom WHERE ds_kom_nr =" & MyVar
    5. reader = cmd.executereader()
    6. do while reader.read
    7. messagebox.show(reader(ds_kom_nr).tostring)
    8. loop
    9. reader.close
    10. con.close


    Code außem Kopf