Welche Datenbank ist am besten ?

  • VB.NET

Es gibt 27 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Darkronight.

    Welche Datenbank ist am besten ?

    Hi,

    Ich habe vor ca. 20 werte in einer Datenbank zuspeichern. Auf diese werte soll zugegriffen werden und auch leicht veränderbar sein. Da ich mein code relative klein halten möchte. Ich hatte zwar schon einmal mit INI Datei versucht aber das ist am ende sehr unübersichtlich geworden. Daher frag ich jetzt hier welche Datenbank oder speicher Möglichkeiten währe am besten für mich.

    Mfg Darkronight

    Darkronight schrieb:

    @Morphesus
    xml Find ich nix gescheites was mir wirklich helfen kann da meist die Erklärung müll ist
    MySQLi ist doch online oder ?

    MySQLi kann auch eine Offline Datenbank sein!

    Zu XML: Nutze den XmlSerializer in Verbindung mit dem StreamWriter.
    Du kannst mit dem XmlSerializer ein Objekt in XML "übersetzen" lassen und das ganze dann ganz einfach mit dem StreamWriter speichern.

    Heraus kommt dabei eine astrein saubere XML Datei, optimal zum schnellen Speichern und laden von Daten!

    lg Morph

    // edit @ebrithil

    Die Daten sollen gespeichert werden, da bringen ein die Variablen in diesem Moment leider auch nichts ;)
    Das ist ein DataSet - für den Zweck den zu verfolgst meiner Meinung nach zu komplex!
    Probier mal den XmlSerializer aus, der wäre sehr gut für deine Zwecke geeignet! Ich verwende ihn auch sehr oft und bin auch sehr zufrieden ;)

    lg Morph
    Kommt sofort ^^

    lg Morph

    EDIT:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim xml As New System.Xml.Serialization.XmlSerializer(GetType(String))
    2. Dim sw As New StreamWriter("dasxmlfile.xml")
    3. Dim teststring As String
    4. teststring = "Das ist ein Test"
    5. xml.Serialize(sw, teststring)
    6. sw.Close()


    Sollte gehen :D
    Hallo,
    für sehr kleine Datenmengen kannste my.settings verwenden. Haste ein bisschen mehr Daten, dann kann man auch ne INI, Text oder XML Datei verwenden. Reicht dies nicht aus oder du willst eine "richtige" Datenbank dann empfehl ich dir den SQL Server Compact, welche in VB integriet ist.

    In deinen Fall würd ich eine Textdatei (CSV) verwenden oder die XML Datei.


    Gruß

    Manu2.0 schrieb:

    Hallo,
    für sehr kleine Datenmengen kannste my.settings verwenden. Haste ein bisschen mehr Daten, dann kann man auch ne INI, Text oder XML Datei verwenden. Reicht dies nicht aus oder du willst eine "richtige" Datenbank dann empfehl ich dir den SQL Server Compact, welche in VB integriet ist.

    In deinen Fall würd ich eine Textdatei (CSV) verwenden oder die XML Datei.


    Gruß


    Auf My.Settings würde ich verzichten -> Es ist schlicht und ergreifend unprofessionell!
    CSV hingegen wäre noch eine Möglichkeit... Allerdings auch eine recht schlichte Möglichkeit, welche nicht sooo weit erweiterbar ist...

    Wie gesagt: XML rock's ^^

    lg Morph
    Du bist nicht gezwungen einen String zu nehmen.
    Es kann auch so aussehen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim s As String()
    2. s(1) = "bla"
    3. s(2) = "blabla"
    4. Dim xml As New System.Xml.Serialization.XmlSerializer(GetType(String()))
    5. Dim sw As New StreamWriter("dasxmlfile.xml")
    6. Dim teststring As String
    7. teststring = "Das ist ein Test"
    8. xml.Serialize(sw, s)
    9. sw.Close()


    lg Morph
    Hm... Dann probier mal diesen hier:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim s As String()
    2. s(0) As New String = "bla1"
    3. s(1) As New String = "bla2"
    4. s(2) As New String = "bla3"


    Bin schon etwas raus aus VB, da ich fast ausschließlich nur noch in C#, PHP, C++, etc. programmiere... Aber wenn ich schon in dem Forum hier rumposte, dann lerne ich halt nochmal die VB Syntax :)

    lg Morph
    ok jetzt geht es.

    wie ist es eigentlich wenn ich schon eine xml Datei habe und dort etwas einfügen oder auch verändern will?

    Datei aus mein Projekt worum es mir eigentlich geht
    Spoiler anzeigen

    XML-Quellcode

    1. <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    2. <Techno>
    3. <Technobase>
    4. <Ip></Ip>
    5. <Title></Title>
    6. </Technobase>
    7. <TranceBase>
    8. <Ip></Ip>
    9. <Title></Title>
    10. </TranceBase>
    11. <HardBase>
    12. <Ip></Ip>
    13. <Title></Title>
    14. </HardBase>
    15. <RauteMusil>
    16. <Ip></Ip>
    17. <Title></Title>
    18. </RauteMusil>
    19. <PlusRadio>
    20. <Ip></Ip>
    21. <Title></Title>
    22. </PlusRadio>
    23. <NERadio>
    24. <Ip></Ip>
    25. <Title></Title>
    26. </NERadio>
    27. <Tech4ever>
    28. <Ip></Ip>
    29. <Title></Title>
    30. </Tech4ever>
    31. <ClubRadio24>
    32. <Ip></Ip>
    33. <Title></Title>
    34. </ClubRadio24>
    35. <BlitzRadio>
    36. <Ip></Ip>
    37. <Title></Title>
    38. </BlitzRadio>
    39. <Pop>
    40. <Hot108>
    41. <Ip></Ip>
    42. <Title></Title>
    43. </Hot108>
    44. <Defjay>
    45. <Ip></Ip>
    46. <Title></Title>
    47. </Defjay>
    48. <Fm>
    49. <Ip></Ip>
    50. <Title></Title>
    51. </Fm>
    52. <ILoveRadio>
    53. <Ip></Ip>
    54. <Title></Title>
    55. </ILoveRadio>
    56. <RauteMusik>
    57. <Ip></Ip>
    58. <Title></Title>
    59. </RauteMusik>
    60. <TheHitzChannel>
    61. <Ip></Ip>
    62. <Title></Title>
    63. </TheHitzChannel>
    64. </Pop>
    65. </Techno>
    Nun, du kannst mit dem XmlSerializer ja auch Dateien wieder Deserialisieren.

    VB.NET-Quellcode

    1. xml.Deserialize("deinexmldatei.xml")


    Dann hast du ein Objekt, welches du dann nur noch in das Format konvertieren musst, welches du haben möchtest, wie zum Beispiel einen String. Das ist ja auch nur ein Datenformat. Allerdings wäre ich jetzt auch überfragt, wie das genau mit dem Konvertieren in VB geht... In C# siehts so aus:

    Quellcode

    1. int i = 100;
    2. double d = 0;
    3. d = (double)i;

    Doch wie das in VB geht... Uiuiui ^^

    lg Morph

    // EDIT:
    Ich hab's!!

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim dk As New DeineKlasse()
    2. Dim sr As New StreamReader("file.xml")
    3. Dim xml As New XmlSerializer(GetType(DeineKlasse))
    4. dk = DirectCast(xml.Deserialize(sr), DeineKlasse)

    Das sollte funktionieren!

    lg Morph

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Morphesus“ ()