USB Stick erkennen und Identifizieren?

  • VB.NET

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von FinnSoft.

    USB Stick erkennen und Identifizieren?

    Hallo,
    wie kann ich wenn ein USB Stick angeschlossen oder abgeschlossen wird, dies erkennen und den Stick eindeutig Identifizieren. Ich könnte ja Theoretisch eine Datei darauf ablegen. Doch genau das will ich nicht. Ich möchte ihn irgendwie anders eindeutig identifizieren vielleicht an der Hardware nummer oder... Wer kann mir helfen?

    Vielen Dank
    Hallo Finnsoft,

    edit: mike bei deinem Code hagelt es Fehler.

    dann bist du der Erste der das feststellt.

    EDIT:
    mein Code erkennt wann ein USB-Stick angesteckt bzw. gezogen wird.
    Nicht mehr - nicht weniger.
    Der Rest ist dem Coder überlassen.

    Gruss

    mikeb69
    Hm... Egal. Ich habe es hinbekommen mit einem anderen Code. Ich werde jetzt noch das mit der Hardwarekennung versuchen und poste dann obs funktioniert hat.

    Danke

    VB.NET-Quellcode

    1. ' Liste aller aktuell vorhandenen Laufwerke
    2. Private currentDrives As New List(Of String)
    3. ' Windows-Message Konstante
    4. Private Const WM_DEVICECHANGE As Integer = &H219
    5. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, _
    6. ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    7. ' Liste aller aktuell vorhandenen Laufwerke ermitteln
    8. For Each d As DriveInfo In DriveInfo.GetDrives
    9. currentDrives.Add(d.RootDirectory.FullName)
    10. Next
    11. End Sub
    12. ' Windows-Messages abhorchen
    13. Protected Overrides Sub WndProc(ByRef m As System.Windows.Forms.Message)
    14. ' Auf Laufwerksänderungen im System reagieren
    15. If m.Msg = WM_DEVICECHANGE Then
    16. ' neue Laufwerksliste erstellen
    17. Dim newDrives As New List(Of String)
    18. For Each d As DriveInfo In DriveInfo.GetDrives
    19. newDrives.Add(d.RootDirectory.FullName)
    20. Next
    21. ' prüfen, ob neue Laufwerke hinzugekommen sind
    22. For Each s As String In newDrives
    23. If Not currentDrives.Contains(s) Then
    24. ' neues Laufwerk gefunden
    25. ListBox1.Items.Add("Neu: " & s)
    26. End If
    27. Next
    28. ' jetzt prüfen, ob Laufwerke entfernt wurden
    29. For Each s As String In currentDrives
    30. If Not newDrives.Contains(s) Then
    31. ' Laufwerk wurde entfernt
    32. ListBox1.Items.Add("Entfernt: " & s)
    33. End If
    34. Next
    35. ' Laufwerks-Array aktualisieren
    36. currentDrives = newDrives
    37. End If
    38. MyBase.WndProc(m)
    39. End Sub
    Das ist mein Code bisher. Jetzt möchte ich es so das wenn ich auf den Eintrag in der Listbox klicke die hardware nummer des sticks gespeichert wird My.Settings oder Datei?

    Dankek für eure hilfe