Zeilen einer Textbox miteinander addieren.

  • VB.NET

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Vatter.

    Zeilen einer Textbox miteinander addieren.

    Hallo,
    Ich wollte wissen, wie man alle Zeilen einer textbox miteinander addiert. Also wenn die Textbox zb. diese Zeilen hat:

    Quellcode

    1. 1
    2. 3
    3. 4
    4. 6
    Das da dann eben 14 ausgegeben wird. Ich brauche das ganze für ein Datenbankenprogramm. Ich hab auch schon einiges versucht, aber so wie gewünscht war es dann doch nicht. Wenn in der Textbox nur ein Eintrag war kam das Doppelte raus, wenn mehr als 40 Einträge in der Textbox waren ist das Programm abgestürtzt. Ich hoffe ihr könnt mir helfen. Danke schonmal im Vorraus für alle Antworten.


    @mod: Ich habe das gleiche Thema auch einmal im falschen Bereich gemacht. Einfach das andere Thema nicht freischalten
    .

    fichz schrieb:

    - mach dir eine variable (integer) zum zusammenzählen
    - lauf mit einer schleife die zeilen durch
    - prüfe mit IsNumeric die aktuelle zeile ab
    - wenn ja dann zusammenzählen

    lg
    Geht das auch mit beispiel? Weil ein For each line in textbox1 gibt es ja nicht. Außerdem kann die Textbox mal 20, mal 2 oder auch mal 100 Zeilen haben. Also ist die Zeilenanzahl nicht fest.
    Also ich verstehe immernochnicht, warum das nicht funktioniert.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim adouble As Double
    2. Dim bdouble As Double = "0"
    3. Dim l1 As Double = Label2.Text
    4. Dim l2 As Double = "1"
    5. Dim lt As Double
    6. For i As Integer = 0 To TextBox1.Lines.Length - 1
    7. adouble = TBGetLine(TextBox1, Label2.Text)
    8. bdouble = +adouble
    9. lt = l1 + l2
    10. Label2.Text = CStr(lt)
    11. Next
    12. MsgBox(bdouble)
    Textbox.Lines.Length ist denk ich nicht das Richtige. Count is da besser.
    Es spricht aber auch nichts gegen For Each, da dir Textbox.lines ein Array von Strings liefert (Jeder String eine Zeile)
    Also:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Summe As Integer
    2. For Each S As String In TextBox1.Lines
    3. Dim i As Integer
    4. If Integer.TryParse(S, i) Then
    5. Summe += i
    6. End If
    7. Next

    Fiel Fergnügen
    Vatter
    :thumbsup: Seit 26.Mai 2012 Oppa! :thumbsup: