"Das Kugelspiel" 0.55b !Update!

    • Beta

    Es gibt 40 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Joni.

      "Das Kugelspiel" 0.55b !Update!

      Hallo Leute!

      Bitte entschuldigt erstmal den äußerst kreativen Namen, vielleicht fällt mir (oder euch?) ja noch was vernünftiges ein ;) .
      Design usw. sind im Moment noch etwas minimalistisch, ich möchte das ganze erstmal so stabil wie möglich aufbauen, Design ist erstmal zweitrangig. :rolleyes:

      Beschreibung:

      Es funktioniert so ähnlich wie "Sonic" oder auch "Super Mario" (wer kennt die schon nicht ;) ). Eigentlich ist es eine Mischung. Man steuert ein (zurzeit) kleines gelbes Bällchen durch eine Landschaft aus schwebenden Blöcken, muss Ringe aufsammeln und ein Ziel erreichen.

      Steuerung:

      W = Springen
      A = Nach links
      D = Nach rechts
      R = Level neu starten
      O = Welt öffnen
      F1 = Info

      Screenshots:

      Im Anhang

      Bekannte Bugs / "Schönheitsfehler":

      - Ringe sind nur schwer aufzusammeln
      - Figur bleibt an Mauer kleben
      - (Spielphysik teilweise unverständlich / schlecht kontrollierbare Kugel)

      ToDo:

      - Grafik für Figur
      - Weitere Objekte (z.B. Monster, Stacheln, Meer etc.)

      Technische Details:

      Programmiert unter MS VB 2008 Express Edt., Kompiliert unter .NET FW 2.0.

      Das Spiel basiert bisher ausschließlich auf GDI+! Es werden nur Brushes verwendet, noch keine Bilder!

      Downloads:

      Das Kugelspiel + Designer v0.55b (+ Designer-Update: Creator)


      Das Kugelspiel v0.5

      Leveldesigner v0.5


      Auf Wunsch gibt's zu allem auch gerne ne Anleitung ;).

      Im Designer selbst erstellte Welten können gerne gepostet und in die Sammlung aufgenommen werden!!!

      Freue mich auf Rückmeldungen :) .

      Joni
      Bilder
      • Das_Kugelspiel_055b.jpg

        60,34 kB, 1.598×858, 284 mal angesehen
      • Das_Kugelspiel_Designer_055b.jpg

        96,47 kB, 994×527, 238 mal angesehen

      Dieser Beitrag wurde bereits 12 mal editiert, zuletzt von „Joni“ () aus folgendem Grund: Bugs aktualisiert

      was mir noch aufgefallen ist:
      - Der Spieler kann auch von unten durch die ebenen nicht nur seitwärts
      - Die ringe werden nur von einem Punkt, ich vermute den Mittelpunkt, aufgesammelt und nicht vom ganzen Spieler, das macht das aufsammeln schwirig.
      - Sonst echt gut
      Also:
      - Läuft flüssig!
      - Grafiken müssen unbedingt noch überholt werden ;)
      - Sonst nix zu meckern!
      - Steuerung ist gut (auch das "bremsen" nach dem Laufen -> gute Idee!)
      - Wie wär's mit Abprallen von den Wänden und Objekten? Also dass der Spieler ein wenig zurückgeschleudert wird?

      Bewertung:
      Idee: 10/10
      Umsetzung: technisch 9/10, grafisch 2/10
      Unterhaltung: 9/10

      Ansonsten:
      Bin auch dabei ein Spiel zu programmieren, habe aber CPU-Auslastung von 50%... Was machst du bloß, dass es bei dir so flüssig läuft? // DirectX oder cleveres GDI+?

      MfG,
      X-Zat / Momo
      Hallo X-Zat,

      Danke für die positive Kritik :).

      Das Abprallen von Objekten (ich hoffe, ich meine das Gleiche wie du ^^) gibts in der nächsten Version (0.55b),


      Ich verwende, wie ganz oben schon steht, GDI+.
      Damit es flüssig läuft, prüfe ich eigentlich nur beim Neuzeichnen, ob die Objekte überhaupt sichtbar sind (mit Graphics.Is(Visible(Rectangle)).
      Außerdem lasse ich nur Neuzeichnen, wenn sich die Position der Kugel verändert, vielleicht hast du deshalb auch eine höhere CPU...?

      Allerdings bin ich damit auch noch nicht ganz zufrieden, spiel das Spiel mal im Vollbildmodus ;) Das ruckelt noch gewaltig, und die CPU-Auslastung steigt auch stark an...!

      Edit: @jvbsl: ;)

      LG Joni

      Neue Version 0.55b

      Hi,

      es gibt eine neue Version. Download im Hauptpost

      Änderungen:

      - Neues Objekt: Mauer (Figur prallt überall ab)
      - Öffnen einer Welt durch drücken von O
      - ChangeLog hinzugefügt
      - Figur kann nicht mehr seitlich durch Blöcke hindurch
      - Direktes Laden einer Welt über Kommandozeile: "<ExePfad>" "<Weltpfad>"
      - Designer und Hauptprogramm zusammengefügt (Beide sind nun in einer ZIP-Datei)

      Wenn ihr wollt, postet bitte eure selbst erstellten Welten (am Besten im Anhang)!
      Vielleicht nehme ich sie ja in die Sammlung auf.
      Danke :)


      @Chris213 (Post 4): Das Problem mit dem Ring-Aufsammeln konnte ich leider noch nicht beheben. Kommt hoffentlich in 0.60b.

      Viel Spaß!

      LG Joni

      Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Joni“ ()

      Irgendwie bin ich mit der Bewegung des Balls nicht sondelrich zufrieden, die ist nicht wie gewohnt und lässt sich dementsprechend auch nicht sondelrich gut steuern. DieBewegung muss irgendwie dynamischer sein.

      Aber ansonsten schon nicht schlecht hat potenzial .. vorallem sucht *g*