Benachrichtigung im Tray

  • VB.NET

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von MarcoIT.

    Benachrichtigung im Tray

    Hi,
    ich will mir ein kleines Programm schreiben, das man mit Knopfdrück in den Tray befördern kann, und wo bei bestimmten Ereignissen eine Benachrichtigung "aus dem Tray-Symbol" erscheint, und zusätzlich dazu soll ein bestimmter Sound abgespielt werden.
    Die Ereignisse habe ich, beim Rest bräuchte ich aber noch Hilfe :S

    Ich bedanke mich jetzt schonmnal für Antworten,
    Mfg, YoCed

    YoCed schrieb:

    Hi,
    ich will mir ein kleines Programm schreiben, das man mit Knopfdrück in den Tray befördern kann, und wo bei bestimmten Ereignissen eine Benachrichtigung "aus dem Tray-Symbol" erscheint, und zusätzlich dazu soll ein bestimmter Sound abgespielt werden.
    Die Ereignisse habe ich, beim Rest bräuchte ich aber noch Hilfe :S

    Ich bedanke mich jetzt schonmnal für Antworten,
    Mfg, YoCed


    Welche Ereignisse? :pinch:
    „Was daraus gefolgert werden kann ist, dass jeder intelligentere User sein Geld lieber für Bier ausgibt, um einen schönen Rausch zu haben, und nicht dieses Ranzprodukt.“

    -Auszug aus einer Unterhaltung über das iPhone und dessen Vermarktung.
    Naja OK, dann kopier ich mal meinen bisherigen Quelltext hier rein:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
    2. Dim uhrzeit As String
    3. uhrzeit = Format(Now, "hh:mm:ss")
    4. If uhrzeit = "00:05:00" Then
    5. End If
    6. If uhrzeit = "09:05:00" Then
    7. End If
    8. If uhrzeit = "12:05:00" Then
    9. End If
    10. If uhrzeit = "15:05:00" Then
    11. End If
    12. If uhrzeit = "18:05:00" Then
    13. End If
    14. If uhrzeit = "21:05:00" Then
    15. End If
    16. End Sub


    Die Ereignisse sind halt die Uhrzeiten
    „Was daraus gefolgert werden kann ist, dass jeder intelligentere User sein Geld lieber für Bier ausgibt, um einen schönen Rausch zu haben, und nicht dieses Ranzprodukt.“

    -Auszug aus einer Unterhaltung über das iPhone und dessen Vermarktung.
    Das Symbol in der Taskleiste ist das NotifyIcon.
    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim nfy As New NotifyIcon
    2. With nfy
    3. .Icon = Me.Icon
    4. .Visible = True
    5. .BalloonTipIcon = ToolTipIcon.Info
    6. .BalloonTipText = "die gewählte Zeit ist erreicht"
    7. .BalloonTipTitle = "Wecker!"
    8. .ShowBalloonTip(10000) 'wie lange wird der Tip angezeigt
    9. End With

    1.: Für die Uhrzeit nimm bitte den richtigen Datentyp.
    2.: Es kann sein, dass dein PC etwas stärker beschäftigt ist. Dann kann es vorkommen, dass dein Ereignis nicht jede Sekunde ausgeführt wird.
    Wenn du abfragst: If uhrzeit = "12:05:00" , könnte es passieren, dass dein Programm diesen Moment versäumt, und dein Programmteil nicht ausgeführt wird.

    @VBLukas: Wie hilft hier das Tooltip-Control? Statt Elseif schlage ich Select Case vor.
    Naja, es ging um Tooltips, oder? Oder hab ich in meiner unendlichen Aufmerksamkeit mal wieder den Seiteninhalt verpennt?

    Select Case ist natürlich sehr schön. Nur denke ich im richtigen Moment grundsätzlich nie an bessere Lösungen. Außerdem wollte ich nur mal drauf hinweisen, dass sowas schlechter Stil ist, und ElseIf hier zumindest ein bisschen Stil reinbringt. :)

    8o

    mfg,
    Lukas
    „Was daraus gefolgert werden kann ist, dass jeder intelligentere User sein Geld lieber für Bier ausgibt, um einen schönen Rausch zu haben, und nicht dieses Ranzprodukt.“

    -Auszug aus einer Unterhaltung über das iPhone und dessen Vermarktung.

    der_Kurt schrieb:


    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim nfy As New NotifyIcon
    2. With nfy
    3. .Icon = Me.Icon
    4. .Visible = True
    5. .BalloonTipIcon = ToolTipIcon.Info
    6. .BalloonTipText = "die gewählte Zeit ist erreicht"
    7. .BalloonTipTitle = "Wecker!"
    8. .ShowBalloonTip(10000) 'wie lange wird der Tip angezeigt
    9. End With



    Voll genial danke dir Kurt! Genau sowas habe ich gesucht!
    Ist zwar lange her der Thread aber die gute "alte" SuFu hilft einfach am besten... :)