Textbox mit ComboBox zusammen rechen

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ErfinderDesRades.

    Textbox mit ComboBox zusammen rechen

    Hallo,

    hab mich hier neu angemeldet da ich hier mitunter schon das ein oder andere herausgefunden habe wie was funktioniert.
    So nun hab ich aber ein Problem, wo ich einfach nicht mehr weiter komme.
    Hab auf Google, YouTube, MSDN usw. gesucht aber wurde noch nicht schlau.

    Ich versuche seit einiger Zeit einen Rechner zu programmieren ist auch fasst fertig bis auf ein Problem.

    Versuche das Mal für alle darzustellen, worum es geht:



    Uploaded with ImageShack.us


    So alles ist fertig, bis auf die TextBox, ComboBox Kombination.
    Der Anwender soll in Einhabe_a, Eingabe_b, Eingabe_c eine X-beliebige Zahl eingeben können, dabei soll er aber auswählen können was für ein Maß diese Zahl hat z.B. Eingabe_a = 2,3 ComboBox = Meter oder Zentimeter.
    Nun weiß ich nicht, wie man das macht, dass jetzt Eingabe_a * [Der ComboBox auswahl] * Eingabe_b * [Der ComboBox auswahl] und das dann auch mit der anderen Eingabe hinbekomme, dass am Ende alle 3 Eingaben + der variierenden Kombination ein Ergebnis ergibt, in diesem Fall Ergebnis_1.

    Sollte dazu vielleicht noch sagen das ich ein Einsteiger bin bei VB.
    Hier hab ich ein paar Informationen:
    //Name der TextBoxen
    eingabe_l
    eingabe_b
    eingabe_h
    //ComboBox von l
    eingabe_l_1
    eingabe_l_2
    eingabe_l_3
    //ComboBox von b
    eingabe_b_1
    eingabe_b_2
    eingabe_b_3
    //ComboBox von h
    eingabe_h_1
    eingabe_h_2
    eingabe_h_3
    //Variablen für die anderen Ergebnisse und Rechnungen.
    dim l as integer = val(eingabe_l.text)
    dim b as integer = val(eingabe_b.text)
    dim h as integer = val(eingabe_h.text)


    //ComboBox(en
    ComboBox1_l.Items.Add("M")
    ComboBox1_l.Items.Add("CM")
    ComboBox1_l.Items.Add("MM")
    'breite'
    ComboBox2_b.Items.Add("M")
    ComboBox2_b.Items.Add("CM")
    ComboBox2_b.Items.Add("MM")
    'höhe'
    ComboBox3_h.Items.Add("M")
    ComboBox3_h.Items.Add("CM")
    ComboBox3_h.Items.Add("MM")
    'ENDE Combobox Inhalt'

    Hoffe Ihr könnt mir helfen finde einfach nichts drüber. ?(

    Vielen Dank im Voraus..

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim a as double = CDbl(TextBox.Text)
    2. Dim b as double = CDbl(ComboBox1.SelectedItem)
    3. If isnumeric(a) andalso isnumeric(b) then
    4. dim ergebnis as double = a * b
    5. end if


    So sieht die Kombination aus, prinzipiell.

    Edit: Ups, die richtige Rechenart wäre von Vorteil^^
    „Was daraus gefolgert werden kann ist, dass jeder intelligentere User sein Geld lieber für Bier ausgibt, um einen schönen Rausch zu haben, und nicht dieses Ranzprodukt.“

    -Auszug aus einer Unterhaltung über das iPhone und dessen Vermarktung.
    Hi Marlon!

    Davon kann man fein ein Tutorial machen, über den Einsatz von Objekten :)
    vlt. ähnlich diesem hier

    Zunächst muß man sich ein korrektes Datenmodell ausdenken.
    Wenn ich deine Anforderung richtig verstehe, hast du einen Quader (Länge * Breite * Höhe), und willst ihn multiplizieren mit einem 3dim Vektor (Dimensionen: Länge, Breite, Höhe).

    Na, man kanns noch theoretischer sehen, nämlich ein Quader wird natürlich ebenfalls von einem Vektor dargestellt (Länge, Breite, Höhe).

    Das perfide an deinen Vektoren ist, du willst deren Maßeinheiten switchen können.
    Eine Maßeinheit hat einen Faktor und einen Namen (zb: Name: cm, Faktor: 0,01)

    Kannst du mir soweit folgen?
    Daraus kann man im nächsten Schritt die entsprechenden Klassen entwerfen.