2D Button Array ausgeben

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Croasider.

    2D Button Array ausgeben

    Hallo @ all

    Ich möchte ein 2D Array von typ Button auf meiner Form ausgeben. Habs so versucht:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Feld(8, 6) As Button
    2. For i = 0 To 7
    3. For l = 0 To 5
    4. Feld(i, l) = New Button
    5. Next
    6. Next
    7. Me.Controls.Add(Feld)


    Geht aber nicht. Da kommt kann 2D Array nicht in Control konvertieren. Wie gehts sonst?

    Viele Grüße
    Crosaider
    Günstiger ist, die Buttons im Designer zu machen, und die fertig designeten Buttons dann mw. in ein Array zu laden

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private _Buttons As Button(,)
    3. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    4. _Buttons = { _
    5. {Button1, Button2, Button3}, _
    6. {Button4, Button5, Button6}, _
    7. {Button7, Button8, Button9}}
    8. End Sub
    9. End Class
    Dann mußt du nicht codeseitig alle möglichen Properties einstellen.

    Noch günstiger ist i.a., ein DataGridView mit 3 DataGridViewButtonColumns zu machen, weil das frisst resourcenmäßig glaub weniger als 9*7 einzelne Buttons

    (Dim Feld(8, 6) As Button deklariert nämlich 9*7 Buttons)
    Du musst die Button einzeln zu Deinen Controls hinzufügen.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Feld(8, 6) As Button
    2. For i = 0 To 7
    3. For l = 0 To 5
    4. Feld = New Button
    5. Me.Controls.Add(Feld(i, l))
    6. Next
    7. Next
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!