Textbox, LostFocus bzw. Enter

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Textbox, LostFocus bzw. Enter

    Hallo,

    suche die ganze Zeit schon rum... brauch aber doch mal eure Hilfe..

    Habe eine Textbox... Wenn was eingegeben wird und danach die Tabulatortaste gedrückt wird (Textbox1.LostFocus) wird eine Aktion ausgeführt.

    Gibts den auch eine Möglichkeit die gleiche Funktion zu erreichen, wenn ich statt der Tabulatortaste die Entertaste drücke.. ??

    Gruß
    Alex
    In der Textbox, die unter Handles aufgeführt ist. Wenn du ein Event für mehrere benutzt, könntest du mit Direct Cast versuchen sie zu identifizieren..

    Spoiler anzeigen

    Mal als Beispiel für 3 Textboxen

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub TextBox1_KeyDown(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyEventArgs) Handles TextBox1.KeyDown, TextBox2.KeyDown, TextBox3.KeyDown
    2. Dim t As TextBox = DirectCast(sender, TextBox)
    3. If e.KeyCode = Keys.Return Then
    4. e.SuppressKeyPress = True 'Enter-Ton wird unterdrückt
    5. Select Case t.Name
    6. Case TextBox1.Name
    7. 'Aktion..
    8. TextBox2.Focus() 'Setze Cursor in TB2
    9. Case TextBox2.Name
    10. 'Aktion
    11. TextBox3.Focus() 'TB3
    12. Case TextBox3.Name
    13. 'Aktion
    14. TextBox1.Focus() 'TB1
    15. End Select
    16. End If
    17. End Sub

    Dieser Beitrag wurde bereits 4 mal editiert, zuletzt von „Unwesen“ ()

    Vielleicht kannst Du mit den Properties

    VB.NET-Quellcode

    1. TextBox1.AcceptsReturn = True
    2. TextBox1.AcceptsTab = True

    was anfangen
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!