RegEx kein plan von nichts -.-"

  • VB.NET

Es gibt 10 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Manschula.

    RegEx kein plan von nichts -.-"

    moin =D

    also habe folgendes problem ...
    ich komme mit regex garnicht klar ... habe mir jegliche tutorials durchgelesen nur checke ich das nicht ...

    also ich habe ne php datei wo drin steht :

    song:dasdasdasdas
    bit:dasdasdasd
    dj:dasdasdas
    listner:dasdasda

    wie kann ich das alles nach einander auslesen ?

    ich bettel euch um ein code snipped an ...

    mfg HydroX
    Hey,

    also ich bin nach wie vor der Meinung, dass es für einen Anfänger didaktisch nicht sinnvoll is, eine solche Aufgabe mit Regex zu lösen. Regex ist sicherlich eine sehr gute Möglichkeit, um mit Strings zu arbeiten, aber leider auch nicht ganz einfach. Hier im Forum gibt es ein ganz gutes Tutorial dazu: [VB 2008] RegEx Tutorial - Blutige Anfänger und Fortgeschrittene

    Ansonsten hier mal ein schnelles Beispiel für eine andere Möglichkeit, wie man eine Textdatei einlesen und verarbeiten kann:

    VB.NET-Quellcode

    1. ' Datei zeilenweise einlesen
    2. Dim str_inhalt() As String = IO.File.ReadAllLines("G:\meine_php.txt")
    3. ' Einzelne Informationen
    4. Dim str_song As String = Nothing
    5. Dim str_bit As String = Nothing
    6. Dim str_dj As String = Nothing
    7. ' Datei jetzt zeilenweise abarbeiten
    8. For i As Integer = 0 To str_inhalt.Length - 1
    9. ' Jede Zeile am Doppelpunkt trennen...
    10. Dim str_inhalt_part() As String = str_inhalt(i).Split(CChar(":"))
    11. ' ... und auf Variablen verteilen
    12. Select Case str_inhalt_part(0)
    13. Case "song"
    14. str_song = str_inhalt_part(1)
    15. Case "bit"
    16. str_bit = str_inhalt_part(1)
    17. Case "dj"
    18. str_dj = str_inhalt_part(1)
    19. End Select
    20. Next
    21. ' Ausgabe der einzelnen Informationen
    22. MessageBox.Show(str_song)

    Gruß, Manschula

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Manschula“ () aus folgendem Grund: Link zu Regex-Tutorial eingefügt

    Noch eine kleine Anmerkung zum obrigem Code:

    Eine Variable sollte man normalerweise nicht in einer Schleife Deklarieren.
    "I think Microsoft has abused the Windows brand so much that it has lost its cachet."
    Paul Thurrott