Textdatei mit Sonderzeichen im UTF8 Format Speichern?

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Textdatei mit Sonderzeichen im UTF8 Format Speichern?

    Hi,
    ich möchte eine Textdatei einlesen, bearbeiten, und dann wieder im UTF8 Format speichern.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim fs As New System.IO.FileStream(dateiliste(i), IO.FileMode.Open)
    2. Dim sr As New System.IO.StreamReader(fs)
    3. ...
    4. Dim fs As New IO.FileStream(TextBox4.Text, IO.FileMode.Create)
    5. Dim sw As New IO.StreamWriter(fs, System.Text.Encoding.UTF8)


    Das muss das einlesen sein. Es funktioniert leider nur so oder mit System.Text.Encoding.Default, bei allem anderen kommt für die Sonderzeichen müll raus.
    Du musst das Schreiben und Lesen mit denselben Encoding-Einstellungen durchführen.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Nun - Das ist der StreamReader.
    Erzeuge doch mal mit StreamWriter eine Datei mit Sonderzeichen, lies sie mit StreamReader wieder ein und verhleiche beide Texte.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!