Textbox formatieren

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von merkur23.

    Textbox formatieren

    Hallo Leute,

    ich bin ein absoluter Anfänger was VB angeht. Hab mich aber schon etwas reingearbeitet und mein ersten Programm läuft soweit. Nun wollte ich etwas an der Optik feilen. In meinem Programm werden mitunter recht große Zahlen (in einer Text Box) angezeigt. Nun wollte ich diese mit Tausendertrennzeichen versehen um das ganze lesbarer zu machen ohne ständig mit dem Finger oder dem Mauszeiger die Stellen auf dem Monitor zählen zu müssen. Aber ich bekomme es absolut nicht hin. Dabei bin ich mir sicher das es absolut simpel ist. Aber ich scheitere an der Frage, wohin mit der Formatierung und wie genau sieht sie aus. Verwende ich Format oder ToString? Ich füge mal den entsprechenden Code an. Er ist super simpel aber er erfüllt seinen Zweck ;) Ich wäre euch für eure Hilfe sehr dankbar. Mir brummt schon der Schädel davon.

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles but_berechnen.Click
    2. Dim zahl1 As Integer
    3. zahl1 = CDbl(box_cargomenge.Text)
    4. Dim ergebnis1 As Integer
    5. Dim ergebnis2 As Integer
    6. Dim ergebnis3 As Integer
    7. Dim ergebnis4 As Integer
    8. Dim ergebnis5 As Integer
    9. Dim ergebnis6 As Integer
    10. Dim ergebnis7 As Integer
    11. Dim ergebnis8 As Integer
    12. Dim ergebnis9 As Integer
    13. Dim ergebnis10 As Integer
    14. Dim ergebnis11 As Integer
    15. Dim ergebnis12 As Integer
    16. ergebnis1 = zahl1 / 0.1
    17. ergebnis2 = zahl1 / 0.15
    18. ergebnis3 = zahl1 / 0.3
    19. ergebnis4 = zahl1 / 0.35
    20. ergebnis5 = zahl1 / 0.6
    21. ergebnis6 = zahl1 / 1.2
    22. ergebnis7 = zahl1 / 2
    23. ergebnis8 = zahl1 / 3
    24. ergebnis9 = zahl1 / 5
    25. ergebnis10 = zahl1 / 8
    26. ergebnis11 = zahl1 / 16
    27. ergebnis12 = zahl1 / 16
    28. box_010.Text = ergebnis1
    29. box_015.Text = ergebnis2
    30. box_030.Text = ergebnis3
    31. box_035.Text = ergebnis4
    32. box_060.Text = ergebnis5
    33. box_120.Text = ergebnis6
    34. box_200.Text = ergebnis7
    35. box_300.Text = ergebnis8
    36. box_500.Text = ergebnis9
    37. box_800.Text = ergebnis10
    38. box_1600.Text = ergebnis11
    39. box_1600_2.Text = ergebnis12
    40. End Sub



    Zum Verständnis, mit dem Programm berechnet man wieviel Stück einer Ware (ergebnis1-12) in einen Container einer bestimmten qm Größe passen (zahl1). Jede dieser Waren hat eine bestimmte qm Größe. Deswegen werden auch so viele Ergebnisse angezeigt.