User auslesen mit Hilfe von LDAP

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von holzwurm.

    User auslesen mit Hilfe von LDAP

    Hallo nochmal,

    da ich nicht wirklich mit auslesen der LDAP vertraut bin, helfen mir die bestehenden Beiträge leider nicht.

    Ich möchte das durch die Eingabe vom Userkürzel, der vollständige Name User ausgelesen wird und dieser Name dann in einer Textbox erscheint. Mir wurde der Tipp gegeben, das man dies mit Hilfe der LDAP ausgeben könnte.

    Wie bewerkstellige ich das?
    Es geht sich darum, das das Kürzel manuel in einer Textbox eingeben wird und mit Hilfe des eingeben Kürzel soll dann der volle Name angezeigt werden. Zum Beispiel: eingebendes Kürzel "deabcd", angezeigter Name "Müller, Klaus"

    @Coldpepp: Nicht schlimm, vielleicht habe ich dadurch mein Problem besser darstellen können.
    habe nur diesen Code gefunden...

    VB.NET-Quellcode

    1. ' ============================
    2. ' .NET-Code-Beispiel in Visual Basic .NET
    3. ' Ausführen einer LDAP-Suche im AD
    4. ' (C) Holger@Schwichtenberg.de
    5. ' ============================
    6. Sub ADS_suche()
    7. Dim suche As DirectorySearcher
    8. Dim ergebnisliste As SearchResultCollection
    9. Dim ergebnis As SearchResult
    10. out("# Suchanfrage im ADS")
    11. ' --- Suchanfrage
    12. Const suchanfrage = "(&(objectclass=user)(cn=h*))"
    13. ' --- Instanziierung der Klasse
    14. suche = New DirectorySearcher()
    15. ' --- Festlegung des Ausgangspunkts
    16. suche.SearchRoot = New DirectoryEntry(LDAProot)
    17. ' --- Festlegung der LDAP-Query
    18. suche.Filter = suchanfrage
    19. ' --- Ort einbeziehen
    20. suche.PropertiesToLoad.Add("l")
    21. suche.PropertiesToLoad.Add("Description")
    22. ' --- Suchtiefe festlegen
    23. suche.SearchScope = SearchScope.Subtree
    24. ' --- Suche starten
    25. ergebnisliste = suche.FindAll()
    26. ' --- Ergebnismenge ausgeben
    27. For Each ergebnis In ergebnisliste
    28. ' --- Ergebnis lesen
    29. out(getAtt(ergebnis, "Name") & " wohnt In " & _
    30. getAtt(ergebnis, "l"))
    31. out(getAtt(ergebnis, "Description"))
    32. ' --- Ergebnis verändern
    33. Dim de As DirectoryEntry = ergebnis.GetDirectoryEntry
    34. de.Properties("description").Clear()
    35. de.Properties("description").Add("Benutzer mit 'H'")
    36. de.CommitChanges()
    37. Next


    allerdings erscheinen Fehlermeldungen, dass DirectorySearch nicht definiert sei. Laut Seite it-visions.de/lserver/CodeSampleDetails.aspx?c=2878 sollte aber die Aktivierung von System.DirectoryServices reichen und diese sind aktiviert....