Daten aus einer Exceltabelle in eine ComboBox einlesen

  • VB.NET

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Marco F..

    Daten aus einer Exceltabelle in eine ComboBox einlesen

    Hallo alle zusammen ich bin neu hier im Forum.

    Ich habe zwar einen Beitrag gefunden der Genau das gleiche Thema behandelt, aber der Code von vb 2008 scheind nicht mehr unter vb 2010 zu funktionieren.

    Also mein Problem:

    Ich würde gerne einer Ausgewählte Spalte einer Exceldatei in die Combobox einlesen. Aber Leere Felder sollen nicht mit angezeigt werden. Das Einlesen soll zudem am besten beim öffnen des Forms passieren.

    Ps. Ich hoffe ich habe in den Richtigen Bereich gepostet.
    Dim xlApp As Excel.Application
    Dim xlMappe As Excel.Workbook
    Dim xlBlatt As Excel.Worksheet
    Dim xlZelle As Excel.Range

    xlApp = New Excel.Application
    xlApp.Visible = True
    xlMappe = xlApp.Workbooks.Open("C:\Test\test.xlsx")
    xlBlatt = xlMappe.Worksheets("Sheet1")
    xlZelle = xlBlatt.Range("A1")

    ComboBox1.Items.Add(xlZelle.Text)


    Wenn ich das Programm ausführen erscheint folgender Code

    Namespace Excel
    Class Application

    Function Workbooks() As Object
    Throw New NotImplementedException
    End Function

    End Class
    End Namespace


    mit der Fehlermeldung: "NotImplementedException wurde nicht behandelt".

    Wenn der Code funktioniert dann weiß ich nicht wo mein Fehler liegt

    Ich habe den Code aus folgendem Forumsbeitrag

    [VB 2008] ComboBox aus Excel Datei füllen

    VB.NET-Quellcode

    1. Function Workbooks() As Object
    2. Throw New NotImplementedException ' genau hier
    3. End Function
    Eine Not Implemented Exception ist aufgetreten.
    Du hast eine Prozedur, die noch nicht ausgefüllt (Not Implemented) ist. Deine Aufgabe ist es nun, sie zu implementieren, d.h., die Zeile

    VB.NET-Quellcode

    1. Throw New NotImplementedException
    durch sinnvollen Code, z.B.

    VB.NET-Quellcode

    1. 'Throw New NotImplementedException
    zu ersetzen.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Deine Erklärung hilft mir leider nicht weiter. Ich arbeite erst seit drei wochen mit Visual Basic und kenne mich daher noch nicht so gut mit der ganzen Syntax aus.
    Aber das Programm wie es da steht sollte eigentlich funktionieren und die Zelle A1 in die ComboBox kopieren?
    Dann lerne bitte zunächst lesen.
    Einige Wörter sind in englischer Sprache. Englisch ist die Sprache, die man in England, den USA und einigen anderen Ländern spricht.
    Microsoft ist eine amerikanische Firma, dort spricht man ebenfalls englisch. Deswegen baut die Programmiersprache VB.NET ebenfalls auf der Sprache Englisch auf.
    Das Wort, das Dir Probleme bereitete, hieß

    Marco F. schrieb:

    mit der Fehlermeldung: "NotImplementedException wurde nicht behandelt".

    Wenn wir das Wort NotImplementedException lesbar machen, kommt zunächst Not Implemented Exception heraus.
    Übersetzt in die uns verständliche deutsche Sprache heißt das etwa:
    Ei, Du Programmierer Du, Du musst hier, wo ich gerade geknallt habe, noch etwas einführen / einsetzen / einbauen, damit es nicht mehr knallt.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Z.B. dies:

    VB.NET-Quellcode

    1. 'Throw New NotImplementedException
    2. xlMappe = New Excel.Workbook
    Keine Garantie, dass es richtig läuft!
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!