Hilfe bei dll

  • VB.NET

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Gather.

    Hilfe bei dll

    Hey Leute,

    ich brauche eben schnell eure Hilfe, das wird bestimmt einfach für euch.
    Ich erstelle z.Z. eine Lib, diese soll natürlich functions besitzen.
    Nun stellen sich 2 probleme:
    1. Ich kann die function irgentwie noch nicht in einer (im Projekt hinzugefügten) Form benutzen. Hier erstmal der (sehr) grobe Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. Option Strict On
    2. Public Class Class1
    3. Public Function test(ByVal Zahl As Integer) As String
    4. End Function
    5. End Class


    2. Ich weiss nicht, wie ich etwas bei der Function hinzufügen kann, wo mann dann True/False auswählen kann. So meine ich das:

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports testdll
    2. Public Class Form1
    3. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    4. testdll.test(15, True) ' Hier das "True"
    5. End Sub
    6. End Class


    Danke schonmal ;)
    Also.
    1.

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Function test(ByVal Zahl As Integer) As String
    2. End Function
    3. 'Mal ändern in
    4. Public Shared Function test(ByVal Zahl As Integer) As String
    5. End Function



    2. Was meinst du?
    Einfach noch ByVal tf As Boolean hinzufügen

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Function test(ByVal Zahl As Integer, ByVal tf As Boolean) As String
    2. End Function


    und die funktion muss auch was zurückgeben "Return zahl" zum Beispiel.
    „Ex-ter-mi-nate all knock-knock jokes! They are an enemy of the daleks “ A Dalek
    Mein Blog zum Thema Klarträumen
    Danke ;)

    Jetzt stellt sich noch ein problem dar.
    Ich möchte in der function eine textbox, ein label, o.ä. mit einem text versehen... wie mache ich das?
    Was ich schon ausprobiert habe ist:

    ByVal ab As Object -> geht aber nich
    ByVal ab as Label -> wie greife ich auf die form zu?, ich kann nur labels mit einem text versehen

    bitte um hilfe

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class SuperSinnloseKlasse
    2. ''' <summary>
    3. ''' Zwei Zahlen zusammenaddieren und in Text-Property eines Steuerelementes ausgeben
    4. ''' </summary>
    5. ''' <param name="ersteZahl"></param>
    6. ''' <param name="zweiteZahl"></param>
    7. ''' <param name="ctrl">Steuerelement (Label, TextBox, etc.), wo das Ergebnis angezeigt wird</param>
    8. Public Shared Sub AddierenZweierZahlenUndInLabelOderTextBoxOderInSonstigemControlAusgeben(ByVal ersteZahl As Double, ByVal zweiteZahl As Double, ByVal ctrl As Control)
    9. ctrl.Text = (ersteZahl + zweiteZahl).ToString("N")
    10. End Sub
    11. End Class


    Aufrufen:

    VB.NET-Quellcode

    1. SuperSinnloseKlasse.AddierenZweierZahlenUndInLabelOderTextBoxOderInSonstigemControlAusgeben(11, 32, Label1)

    Tschuldigung :D

    Und nochmal brauche ich Hilfe... :P
    Diesmal versuche ich das:
    Die .dll soll einen string bestitzen, mit dem man mit der form zugreifem kann.
    Ich meine so etwas.
    Form:

    VB.NET-Quellcode

    1. Label1.text = testdll.abcstring

    Und andersrum.
    Danke
    Vielleicht hilft mein Tutorial weiter:
    [VB.NET] Kleines Klassenbibliothek (DLL) Tutorial
    Mfg: Gather
    Private Nachrichten bezüglich VB-Fragen werden Ignoriert!