DropDown, ein und ausblenden von Listview

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ThuCommix.

    DropDown, ein und ausblenden von Listview

    Hi Leute,

    ich habe eine Frage, gibt es iein Steuerelement was sachen ein und ausblenden kann? Ich habe z.B. eine Listview und die möchte ein und ausblenden (hoch und runter, oft ist es über ein klick auf ein dreieck möglich), gibts sowas?

    Als gutes beispiel - Wenn man zB bei WIN7 etwas verschiebt oder kopiert/einfügt dann kann man die Schnelligkeit des Transfers ein und ausblenden.

    Wenns sowas nicht gibt , kann man sich das runterladen, am besten mit anleitung?!

    Danke euch schon mal :thumbsup:
    Als Steuerelement kannst du benutzen was du möchtest. Selbst ein button reicht aus, um dieser Funktion nach zu kommen. Wenn du unbedingt ein Dreieck haben möchtest könntest du den button einfach mit einem Image hinterlegen oder einfach ne Picturebox nehmen und die in der Größe anpassen.

    VB.NET-Quellcode

    1. Listbox1.Visible = False

    Dürfte die Listbox ausblenden.... und mit

    VB.NET-Quellcode

    1. Me.Height = Me.Height - Listbox1.Height


    Wird die Form auch "kleiner" , und zwar genau um die Höhe der Listbox


    Innerhalb des Buttons (bzw. deines gewählten Steuerelemtes) würde folgendes helfen:

    VB.NET-Quellcode

    1. If Listbox1.Visible = True Then
    2. Listbox1.Visible = False
    3. Me.Height = Me.Height - Listbox1.Height
    4. Else
    5. Listbox1.Visible = True
    6. Me.Height = Me.Height + Listbox1.Height
    7. End If


    Um diesen schönen "Gleit-Effekt" von Windows 7 zu übernehmen, brauchst du einfach nur eine While oder For-Schleife verwenden, die die form langsam und mit jedem Durchgang anpasst.


    Mfg Lucky66

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Lucky66“ ()