Aus einem Ordner eine Bilddatei suchen lassen

  • VB.NET

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von DonMaxo.

    Aus einem Ordner eine Bilddatei suchen lassen

    Hi ich hoffe meine Frage passt hier rein :) .

    Wie kann ich aus einem Ordner eine Bilddatei suchen lassen die so heißt wie mein Label und diese dann auch noch in einer Picturebox anzeigen lassen?

    Also es geht um ein Radioprogramm. Indem soll in einer Picturebox ein Foto des Interpreten angezeigt werden, dass sich in einem Ordner befindet.

    MFG
    Hi,
    Versuche es mal damit:

    VB.NET-Quellcode

    1. 'Suche Dateien die genauso heißen wie der Inhalt deines Labels
    2. Dim items As String() = _
    3. IO.Directory.GetFiles("Ordnername & DerInhaltDesLabels (z.B. Label1.Text")
    4. 'Wenn mehr als Null gefunden wurde dann ...
    5. If items.Length > 0 Then
    6. '... Lade Bild in PictureBox mit dem ersten gefunden Item
    7. PictureBox1.Image = Image.FromFile(items(0))
    8. End If

    Musst du natürlich noch an deine Bedürfnisse anpassen, aber vom Prinzip sollte es gehen ;)

    cool_Jack schrieb:

    Sehr vielen Dank für die schnelle Antwort,
    aber wo muss ich denn mein Label angeben? Denn nur wenn das Bild heißt wie das Label soll es angezeigt werden.

    Hm, ich dachte das wäre darraus ersichtlich:

    VB.NET-Quellcode

    1. IO.Directory.GetFiles("Ordnername & DerInhaltDesLabels (z.B. Label1.Text")

    Das würde dann bei dir z.B. so aussehen:

    VB.NET-Quellcode

    1. IO.Directory.GetFiles("C:\MeineMusik\" & LabelWoDerNameDesInterpretenDrinSteht.Text

    Wobei ich mich da korrigieren muss, weil man es unterlassen sollte feste Pfade, wie z.B. in meinem Beispiel "C:\MeineMusik", anzugeben. Aber da ich nicht weiß, von wo du deine Bilder lädst, habe ich es mal als Beispiel so hingeschrieben.
    Ok sehr vielen Dank..hatte wohl Tomaten auf den Augen^^.

    Aber trotzdem findet der kein Bild !

    Wenn ich Suchen lasse "Bild1" dann sagt der mir das er das nicht finden kann. Auch wenn ich suchen lasse nach "Bild1.jpg" sagt er mir das der Verzeichnisname ungültig ist.

    Warum?

    MFG
    Bitte. Also das Bild was so heißt wie der Text in der Textbox soll gesucht werden.

    VB.NET-Quellcode

    1. 'Suche Dateien die genauso heißen wie der Inhalt deines LabelsDim items As String() = _
    2. IO.Directory.GetFiles("C:\" & TextBox1.Text)
    3. 'Wenn mehr als Null gefunden wurde dann ...
    4. If items.Length > 0 Then
    5. '... Lade Bild in PictureBox mit dem ersten gefunden Item
    6. PictureBox1.Image = Image.FromFile(items(0))
    7. End If


    MFG
    Sorry, hatte nen Denkfehler in meinem Code -.-"
    Nu sollts gehen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim items As String()
    2. items = IO.Directory.GetFiles("DerPfadZuDemOrdnerWoDieBilderLiegen")
    3. 'Wenn mehr als Null gefunden wurde dann ...
    4. If items.Length > 0 Then
    5. For Each f As String In items
    6. If String.Equals(New IO.FileInfo(f).Name, TextBox1.Text) Then
    7. PictureBox1.Image = Image.FromFile(f)
    8. Exit For
    9. End If
    10. Next
    11. End If