Schleife mit Checkbox

  • VB.NET

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von kassor.

    Schleife mit Checkbox

    Hi Jungs,
    hab grad iwie nen aussetzer, was mache ich falsch?

    VB.NET-Quellcode

    1. For z As Integer = 1 To 12
    2. CheckBox(z).Checked = False
    3. 'CheckBox2.Checked = False
    4. 'CheckBox3.Checked = False
    5. 'CheckBox4.Checked = False
    6. 'CheckBox5.Checked = False
    7. 'CheckBox6.Checked = False
    8. 'CheckBox7.Checked = False
    9. 'CheckBox8.Checked = False
    10. 'CheckBox9.Checked = False
    11. 'CheckBox10.Checked = False
    12. 'CheckBox11.Checked = False
    13. 'CheckBox12.Checked = False
    14. Next


    :thumbsup:

    Hempelchen schrieb:

    Versuchs mal so:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Chkb As CheckBox
    2. For i As Integer = 1 To 12
    3. Ctl = Me.Controls("Checkbox" & i)
    4. Ctl.Checked = False
    5. Next i

    Geht leider nicht.
    Der Objektverweis wurde nicht auf eine Objektinstanz festgelegt.


    Ist es denn möglich wenn ich alle 12 Checkboxen in eine Gruppe packen, das ich dann durch die Checkbox Elemente(alle die in der Gruppe sind) iterieren kann ohne den Namen ansprechen zu müssen? So das ich die checkbox so nennen kann wie ich möchte? Hoffe es versteht einer was ich meine :D
    :)
    Erstmal zu
    Der Objektverweis wurde nicht auf eine Objektinstanz festgelegt.

    Wo hast du die ganzen Checkboxen denn?

    Ich habs bei mir vorm Post extra noch getestet... Sprich: Leere Form.. 12 Checkboxen drauf geklatscht und die Schleife in den Load gepackt. Hat wunderprächtig funktioniert.
    Wie schaut das denn bei dir aus?

    Zum Thema... Alle Checkboxen... Ganz simpel:

    VB.NET-Quellcode

    1. For Each ctl As CheckBox In Me.Controls
    2. ctl.Checked = False
    3. Next ctl

    Musst halt das "Me.Controls" so abändern, dass er weiß wo er suchen muss...

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Hempelchen“ ()

    Auf dein Problem bezogen... Musst du prüfen ob es sich beim gefundenen Element um ne Checkbox handelt... Also per Button:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim cbFound As CheckBox
    2. For Each ctl As Control In Me.Controls
    3. If TypeOf ctl Is CheckBox Then
    4. cbFound = ctl
    5. cbFound.Checked = False
    6. End If
    7. Next ctl