Access 2010 Macro aus VB 2010 starten

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Peters.

    Access 2010 Macro aus VB 2010 starten

    Hallo !

    Erstmal ein Hallo an alle netten Leute hier!
    Wie das immer so ist habe ich ein Problem. Durch suchen im Netz bin ich auf diese Seite aufmerksam geworden.

    Ich benutze :
    Win7 Pro 64bit
    Visual Studio 2010
    Office 2010 32bit


    Problem :
    Ich möchte aus meinen VB Programm heraus eine Access Datenbank öffnen und ein darin enthaltenes Macro starten. Dieses Macro muss komplett abgearbeitet werden und erst dann darf ich die Access Datenbank schließen. Das Macro erzeugt aus einer Tabelle einen Mysql DUMP in Textformat. Dieser wird dann weiterverarbeitet.

    Habe bis jetzt folgenden Code :

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim DBconnect As OleDbConnection = New OleDbConnection("Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=E:\MeineDatenbank.accdb")
    2. Try
    3. DBconnect.Open()
    4. ...
    5. Catch ex As OleDbException
    6. Me.TextBox1.Text = ex.Message()
    7. Catch ex As Exception
    8. Me.TextBox1.Text = ex.Message()
    9. Finally
    10. DBconnect.Close()
    11. End Try


    Wie kann ich jetzt ein Macro starten wenn die Datenbank offen ist ???? Früher gab es RUN oder RUNMACRO. Gibt es das nicht bei einer OLEDB Verbindung ?

    Vielen Dank für die Hilfe und Gruß

    Peter
    mit DBConnections kann man nur SQL ausführen.
    Um Access-VBA auszuführen musste iwie die mdb in eine Access-Instanz laden, also iwas mit Com-InterOp.
    Iwas mitte GetObject oder CreateObject - Funktion - und muß man auch die richtige Libs für einbinden.
    wies im Detail geht habich vergessen, sorry.