Form ResizeBegin / ResizeEnd Event

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von diylab.

    Form ResizeBegin / ResizeEnd Event

    Guten Morgen,

    ich möchte für ein Form den ResizeBegin und den ResizeEnd Event benutzen.
    Leider feuert der ResizeBegin auch dann, wenn die Form nur bewegt wird.

    Wie kann ich das Bewegen der Form unberücksichtigt lassen und nur die Größenänderung benutzen?

    Viele Grüße,
    Bruno

    Sebastian.Trzynka schrieb:

    Als Denkanstoß...
    Viel Erfolg.
    Hallo Sebastian,

    danke für Dein Posting!
    Auch ich habe etwas herausbekommen:
    Man kann folgende zwei Event-Pärchen benutzen -> Resize (statt ResizeBegin) und ResizeEnd.

    Dann wird ein Move der Form nicht mehr berücksichtigt.
    Allerdings feuert der Resize Event 1x beim Programmstart (vielleicht weil sich ja die Form aufbaut und damit natürlich ein Resize auslöst..?).
    Ich versuch das erste Abfeuern mal mit einem Flag zu unterdrücken..

    LG,
    Bruno
    Yess! Et jeeeeht :P !

    Vielleicht brauchts ja Jemand? Bitteschön:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class frmMain
    2. Dim resFlag As Boolean
    3. Private Sub frmMain_Resize(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Resize
    4. ' ab hier mach irgend etwas..
    5. If resFlag Then Me.Opacity = 0.6
    6. End Sub
    7. Private Sub frmMain_ResizeEnd(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.ResizeEnd
    8. ' und nun hör auf damit ;)
    9. Me.Opacity = 1
    10. End Sub
    11. Private Sub frmMain_Shown(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Shown
    12. ResFlag = True
    13. End Sub
    14. End Class


    LG,
    Bruno