8-stelliger Zufallszeichengenerator mit Zahlen & Buchstaben

  • Allgemein

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Unwesen.

    8-stelliger Zufallszeichengenerator mit Zahlen & Buchstaben

    Hallo zusammen,

    ich möchte einen 8-stelligen Zufallszeichengenerator bauen, der als Bereich 0-9, A-Z sowie a-z erfasst, an einigen Stellen evtl. mit Ausnahmen, aber das werd ich hinkriegen.. is nicht das Problem... vielmehr folgendes:

    Randomize scheint mir für dieses Vorhaben eher unpassend (auf Basis von Visual Basic 2010 Express).

    Habt ihr eine Idee, mit welchem Visual Basic oder evtl. anderen Programm / anderer Sprache ich das am Besten realisieren kann & wo ich Infos darüber finde?

    Bei Google habe ich derartiges nicht gefunden, nur ZufallsZAHLENgeneratoren.

    Danke schon mal!

    Und um es vorweg zu nehmen: Es handelt sich hier definitiv nicht um das Hacken eines Passwortes oder anderer illegaler Aktivitäten - es geht nur um das Generieren einiger Zeichenfolgen in diesem Bereich!

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim rn as new Random
    2. Sub Generate ()
    3. Dim Zeichensatz as String ="abcd12345/()=" 'und so weiter
    4. Dim Ziellänge as integer = 8
    5. dim Ausgabe as string
    6. for i as integer = 0 to Ziellänge -1
    7. Ausgabe &= Zeichensatz.Substring(rn.Next(0, Zeichensatz.Length), 1)
    8. next
    9. MessageBox.Show(Ausgabe)
    10. End sub

    Unwesen schrieb:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim rn as new Random
    2. Sub Generate ()
    3. Dim Zeichensatz as String ="abcd12345/()=" 'und so weiter
    4. Dim Ziellänge as integer = 8
    5. dim Ausgabe as string
    6. for i as integer = 0 to Ziellänge -1
    7. Ausgabe &= Zeichensatz.Substring(rn.Next(0, Zeichensatz.Length), 1)
    8. next
    9. MessageBox.Show(Ausgabe)
    10. End sub


    VB.NET-Quellcode

    1. private rn as new Random
    2. private const zeichensatz as String ="abcd12345/()=" 'und so weiter
    3. Function Generate (byval optional targetLength as integer = 8) as String
    4. dim strBld as new StringBuilder()
    5. dim charSet() as char = zeichensatz.ToCharArray()
    6. for i as integer = 1 to targetLength
    7. strBld.Append(charSet(rn.Next(0,charSet.Length)))
    8. next
    9. return strBld.ToString()
    10. End function

    Etwas schneller. ;)
    Von meinem iPhone gesendet