Mit OpenFiledialog Textdatei in eine RichTextBox laden

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von der_Kurt.

    Mit OpenFiledialog Textdatei in eine RichTextBox laden

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button3_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button3.Click
    2. Dim eUser As String = Environment.UserName
    3. With OpenFileDialog1
    4. .Filter = "Textdateien (*.java)|*.java"
    5. .FilterIndex = 1
    6. .FileName = ""
    7. .InitialDirectory = "Pfad"
    8. .Title = "Öffnen"
    9. .Multiselect = False
    10. .ShowDialog()
    11. End With
    12. End Sub
    13. Private Sub OpenFileDialog1_FileOk(ByVal sender As Object, ByVal e As System.ComponentModel.CancelEventArgs) Handles OpenFileDialog1.FileOk
    14. With OpenFileDialog1
    15. RichTextBox1.Text = IO.File.ReadAllText(.FileName)
    16. End With
    17. End Sub

    Das klappt ganz gut, nur wenn ich eine Datei habe die über die mehr als eine Zeile hat passiert gar nichts, was muss ich da ändern, damit das auch mit einer Textdatei funktioniert, die mehrere Zeilen hat?^^

    Edit by der_Kurt:
    * Quellcode etwas geradegerückt ;) *

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „der_Kurt“ ()

    Nutze die Funktionalität der RichTextBox.

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. Using dlg As New OpenFileDialog
    3. If dlg.ShowDialog() <> DialogResult.OK Then
    4. Return
    5. End If
    6. RichTextBox1.LoadFile(dlg.FileName, RichTextBoxStreamType.PlainText)
    7. End Using
    8. End Sub
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!