Combobox grundlage

  • VB.NET

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von SystemUnknow.

    Combobox grundlage

    Hallo leute

    ich hoffe ihr könnt mir helfen.
    mein lehrer ist eine pfeife. deswegen sind meine kenntnisse nicht groß... also nicht wundern über blöde fragen

    aufgabe:

    wir müssen in einer combobox monate auswählen können. und in einem label dann dementsprechend die tage in diesem monat anzeigen z.b "30"
    was er uns zu "hilfe" gegeben hat sind 2 befehle:
    1. combobox1.items.add ("januar")
    2. Label2.text = combobox1.selectetitem

    so das mit den monaten in der box habe ich hingekriegt aber mit dem anzeigen der tage klappts nicht...
    hier mein programm bis jetzt:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Sub ComboBox1_SelectedIndexChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ComboBox1.SelectedIndexChanged
    3. End Select
    4. End Sub
    5. Private Sub TextBox1_TextChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles TextBox1.TextChanged
    6. End Sub
    7. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    8. ComboBox1.Items.Add("Januar")
    9. ComboBox1.Items.Add("Feb")
    10. ComboBox1.Items.Add("Mär")
    11. ComboBox1.Items.Add("Apr")
    12. End Sub
    13. End Class


    Edit by Manschula: Für Codeausschnitte bitte den entsprechenden Code-Tag verwenden! --> VB-Tag eingefügt

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Manschula“ ()

    ne im ernst. wie schafe ich die tage anzeigen zu lassen?

    ich vermute mal mit case befehl?
    z.b

    selected case (variable? aber welche?)
    case "januar" = "30"
    usw
    end case

    aber ich habe keine ahnung wo ich das schreiben soll und vor allem wieso!?
    Das füllen:

    VB.NET-Quellcode

    1. For i As Integer = 0 To 12
    2. ComboBox1.Items.Add(i)
    3. Next


    Das Select:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub ComboBox1_SelectedIndexChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ComboBox1.SelectedIndexChanged
    2. Select Case CInt(ComboBox1.SelectetItem)
    3. Case 1
    4. Label1.Text = "Jan"
    5. Cas Else
    6. End Select
    7. End Sub


    Genau so wie es deine Vorstellung ist :D .
    Mit dem Select Case liegst du richtig.

    Hier ein Denkanstoss

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub ComboBox1_SelectedIndexChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ComboBox1.SelectedIndexChanged
    2. Select Case ComboBox1.SelectedItem
    3. Case "Jan", "März", "Mai"
    4. Label1.Text = "31 Tage"
    5. Case "Feb"
    6. Label1.Text = "28 Tage"
    7. End Select
    8. End Sub


    lg
    ScheduleLib 0.0.1.0
    Kleine Lib zum Anlaufen von Code zu bestimmten Zeiten
    oja danke so hats geklappt.!

    aber für was ist dieser befehl (der 2te) den er uns gegeben hat gut?
    und wieso weise ich die monate der box in der " Private Sub Form1" zu? ich habe zuerst gedacht das macht man in dem bereich von der combobox...

    kann mir jemand den zusammenhand und die abarbeitung des ganzen erklären vllt?
    wie gesagt der lasst uns einfach so kleine programme erstellen aber erklärt nicht wieso das so ist. und zu hause habe ich keine zeit mich damit auseinander zu setzen und mir das selber zu erarbeiten...

    danke an euch alle!
    1. combobox1.items.add ("januar")

    Monate in Combobox adden, das kannst z.b in Formload event schreiben

    2. Label2.text = combobox1.selectetitem

    SelectedItem gibt String zurück, bzw Markierte Item.
    Wenn ein Item Markiert dann muß in Label die Tage stehen.