Datenbank erstellen und verbinden ?

  • VB.NET

Es gibt 17 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Patrick1993.

    Datenbank erstellen und verbinden ?

    Guten Morgen,

    bin auf der suche nach einem Tutorial, wie es funktioniert sich mit Visual Basic 2008 express eine eigene datenbank zu erstellen und auf diese zu connecten.
    Google findet nur mehr steinaltes zeug ^^

    mfg
    Servus...

    du musst im prinzip nur einen MySQL-Server zur verfügung haben, darauf erstellst du einen user mit dazugehöriger datenbank.
    Anschließend musst du in VB die MySQL.Data.dll bei Verweise mit einbinden und die Verbindung herstellen...


    VB.NET-Quellcode

    1. Imports MySQL.Data.MySqlClient
    2. Dim conn As MySqlConnection
    3. conn = New MySqlConnection
    4. conn.ConnectionString = "server=deinserver.de; uid=username; password=dein_passwort; database=name_der_datenbank"
    5. conn.Open()
    6. 'deine SQL-Befehle
    7. conn.Close()



    gruß
    tomml
    Danke für deine antwort, aber so weit war ich auch shon, ich hab jetzt aber trotzdem dein bsp. "nachgemacht" aber dieser fehler kommt ;(

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports MySql.Data.MySqlClient
    2. Public Class Form1
    3. Dim conn As MySqlConnection
    4. conn = New MySqlConnection
    5. conn.ConnectionString = "server=db4free.net:3306; uid=xxxx; password=xxxxx12; database=xxxtl"
    6. conn.Close()
    7. End Class


    mfg
    alles klar, hab das oben ganz übersehen...
    du könntest das ganze auch in Form1_Load einbauen...


    gruß
    tomml

    ps: um die my.cnf zu editieren, brauchst du zugriff auf den SQL-server direkt (mit phpmyadmin geht das nicht)... aber wenn der connect nun funktioniert, wird die bind-address schon richtig umgestellt sein :)
    vielen dank für deine hilfe ;)

    kurze frage,,,

    wollte bereits einen eintrag erstellen dann kam aber dieser fehler:

    Der Schöüssel darf nicht NULL sein
    Parametername:Key

    was nun ?

    hier mein code


    VB.NET-Quellcode

    1. Imports MySql.Data.MySqlClient
    2. Public Class Form1
    3. Public con As New MySqlConnection
    4. Public cmd As New MySqlCommand
    5. Public reader As MySqlDataReader
    6. Public anzahl As Integer
    7. Public Sub Provider()
    8. con.ConnectionString = "server=db4xxxxxx6; uid=xxxxx; password=myyyyy12; database=myyyyyy"
    9. cmd.Connection = con
    10. End Sub
    11. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    12. Try
    13. con.Open()
    14. cmd.CommandText = "INSERT INTO Benutzer(Name, Alter, EMail) VALUES ('" & textbox1.text & "') "
    15. anzahl = cmd.ExecuteNonQuery
    16. con.Close()
    17. If anzahl > 0 Then
    18. MsgBox("Eintrag erfolgreich!", MsgBoxStyle.Information)
    19. End If
    20. Catch ex As Exception
    21. con.Close()
    22. MsgBox(ex.Message)
    23. End Try
    24. End Sub
    25. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    26. End Sub
    27. End Class
    wenn du die values übergibst, darf das nicht in einem string sein....
    ich würde das so lösen:

    VB.NET-Quellcode

    1. cmd.CommandText = "INSERT INTO Benutzer(Name, Alter, EMail) VALUES ('" & name.text & "', '" & alter.text & "', '" & EMail.text & "') "
    Hallo !



    geht immernoch ned .. auch wenn ich strings verwende brings nix

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports MySql.Data.MySqlClient
    2. Public Class Form1
    3. Public con As New MySqlConnection
    4. Public cmd As New MySqlCommand
    5. Public reader As MySqlDataReader
    6. Public anzahl As Integer
    7. Public Sub Provider()
    8. con.ConnectionString = "server=db4free.net:3306; uid=mathis1112; password=mathis12; database=mathishuettl"
    9. cmd.Connection = con
    10. End Sub
    11. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    12. Try
    13. con.Open()
    14. cmd.CommandText = "INSERT INTO Benutzer(Name, Alter, EMail) VALUES ('" & Person.Text & "', '" & alter.Text & "', '" & EMail.Text & "') "
    15. anzahl = cmd.ExecuteNonQuery
    16. con.Close()
    17. If anzahl > 0 Then
    18. MsgBox("Eintrag erfolgreich!", MsgBoxStyle.Information)
    19. End If
    20. Catch ex As Exception
    21. con.Close()
    22. MsgBox(ex.Message)
    23. End Try
    24. End Sub
    25. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    26. End Sub
    27. End Class


    ps: sind diese
    ('" & Person.Text & "', '" & alter.Text & "', '" & EMail.Text & "') "
    textboxen mit anderem name oder was haben die etwas "persönliches" mit mysql zu tun ?

    mfg
    Hast du in deiner Datenbank die Spalte mit Null eingestellt ??
    Wenn es keine Nummer ist lass das Null weg.

    Die Textboxen wurden nur umbenannt.

    Standard heissen die Textbox1 und Textbox2 usw.
    Diese kannst du ubenennen in z.b. txtPerson oder txtAlter etc

    Das hat den sinn das du einfacher klar kommst wenn du fehler bekommst.

    Was ich dir aber auch ans Herz legen will ist Option Strict On damit wird dir einiges der Fragen erspart sofern Option Strict on dir einiges an Fehlern behebt bzw vorkaut und dir das richtige anzeigt.

    sry, aber hab nochmal ein problem.... ich hab nun ein für mich einfach verständlicheres beispiel für mich gewählt.




    hier der code:

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports MySql.Data.MySqlClient
    2. Public Class Form1
    3. Dim ServerString As String = "server=localhost;User id=root;Password=root;Database=Kunden"
    4. Dim SQLConnection As MySqlConnection = New MySqlConnection
    5. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    6. SQLConnection.ConnectionString = ServerString
    7. Try
    8. If SQLConnection.State = ConnectionState.Closed Then
    9. SQLConnection.Open()
    10. MsgBox("Suscessfully Connected to MySQL Database")
    11. Else
    12. SQLConnection.Close()
    13. MsgBox("Connection is Closed")
    14. End If
    15. Catch ex As Exception
    16. MsgBox(ex.ToString)
    17. End Try
    18. End Sub
    19. Public Sub SaveNames(ByRef SQLStatement As String)
    20. Dim cmd As MySqlCommand = New MySqlCommand
    21. With cmd
    22. .CommandText = SQLStatement
    23. .CommandType = CommandType.Text
    24. .Connection = SQLConnection
    25. .ExecuteNonQuery()
    26. End With
    27. SQLConnection.Close()
    28. MsgBox("Suscessfully Added!")
    29. SQLConnection.Dispose()
    30. End Sub
    31. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    32. Dim SQLStatement As String = "INSERT INTO Kunden(Vorname, Nachname, Adresse, PLZ, Ort, Tel, Kundennummer) VALUES ('" & TextBox1.Text & "', '" & TextBox2.Text & "', '" & TextBox3.Text & "', '" & TextBox4.Text & "', '" & TextBox5.Text & "', '" & TextBox6.Text & "', '" & TextBox7.Text & "')"
    33. SaveNames(SQLStatement)
    34. End Sub
    35. End Class
    Dim SQLStatement As String = "INSERT INTO Kunden(Vorname, Nachname, Adresse, PLZ, Ort, Tel, Kundennummer) VALUES ('" & TextBox1.Text & "', '" & TextBox2.Text & "', '" & TextBox3.Text & "', '" & TextBox4.Text & "', '" & TextBox5.Text & "', '" & TextBox6.Text & "', '" & TextBox7.Text & "';)"
    SQLStatement.Connection = SQLConnection
    SQLStatement.ExecutenonQuery()