Datenbank durchsuchen

  • VB.NET

Es gibt 16 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von johnnyderdepp.

    Datenbank durchsuchen

    Guten Morgen,

    ich weiß, dass ich euch warscheinlich schon auf den Senkel geh, aber hier meine letzte frage:

    Wie kann ich meine datanbank durchsuchen und (alle!) datensätze mit z.b dem vornamen "Manuel" in einer listview anzeigen ?
    Wie das suchen geht weiß ich, aber nur ned wie man mehrere und die ganzen datensätze anzeigen lassen kann. und vl bei einem klick darauf auch bearbeiten kann

    wär super, wenn mitr jemand helfen kann

    mfg

    VB.NET-Quellcode

    1. SELECT * FROM xy WHERE Name ='" & Textbox1.text


    Damit sollte es gehen aber vergiss die Verbindung nicht zu öffnen und hinterher wieder zu schliesen

    Wo willst du das denn alles reinpacken ?

    Textboxen:

    VB.NET-Quellcode

    1. reader = cmd.ExeCuteReader
    2. Do While reader.read
    3. Textbox1.text = reader("Name")
    4. Textbox2.Text = reader("Nachname")
    5. 'usw
    6. Loop
    7. reader.close
    8. con.clos 'Nicht vergessen


    Listboxen

    VB.NET-Quellcode

    1. reader = cmd.ExeCuteReader
    2. Listbox.Items.Clear
    3. Do While reader.read
    4. Listbox1.Items.Add = reader("Name")
    5. Listbox1.Items.Add = reader("Nachname")
    6. 'usw
    7. Loop
    8. reader.close
    9. con.close 'Nicht vergessen


    Musst halt ausspucken wo du den ganzen kram reinschreiben willst

    thanks patrick was hab ich den vergessen ?

    reader = cmd.ExecuteReader wird gelb markiert

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports MySql.Data.MySqlClient
    2. Public Class Form1
    3. Public conn As New MySqlConnection
    4. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    5. Dim cmd As New MySqlCommand
    6. Dim reader As MySqlDataReader
    7. Dim sqlquery As String = "SELECT * FROM User WHERE Vorname = '" & TextBox4.Text & "'"
    8. cmd.CommandText = sqlquery
    9. reader = cmd.ExecuteReader
    10. Do While reader.Read
    11. TextBox1.Text = reader("Vorname")
    12. TextBox2.Text = reader("Tel")
    13. TextBox3.Text = reader("Adresse")
    14. Loop
    15. reader.Close()
    16. End Sub
    17. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    18. If conn.State = ConnectionState.Closed Then
    19. Try
    20. conn.ConnectionString = "server=127.0.0.1;User id=root;Password=;Database=Kunden"
    21. conn.Open()
    22. MsgBox("ok")
    23. Catch ex As Exception
    24. MsgBox("FAIL")
    25. End Try
    26. End If
    27. End Sub
    28. End Class
    Ja hast du aber du hast cmd.Connection = con vergessen bevor du die verbindung auf machst.

    VB.NET-Quellcode

    1. conn.ConnectionString = "server=127.0.0.1;User id=root;Password=;Database=Kunden"
    2. cmd.Connection = con
    3. conn.Open()

    Wenn du dir die Statik merkst is es einfach so fehler zu vermeiden.

    1- Serverdaten eingeben
    2- Verbindung Ausführen (cmd.Connection = Connection)
    3- Verbindung Öffnen (con.Open)
    4- Nach jeder erledigten Funktion Verbindung schließen da sonst fehler kommen (con.close)

    johnnyderdepp schrieb:

    wie kann ich eine komplette datenbank nach 1 string durchsuchen
    SELECT * FROM * WHERE * LIKE '%string%' ;)
    SCNR. :D

    Man durchsucht nicht komplette Datenbanken, sondern selektiert Werte aus bestimmten Spalten einer Tabelle.

    SQL-Abfrage

    1. SELECT * FROM `User` WHERE `Vorname` = 'Johann'
    oder auch

    SQL-Abfrage

    1. SELECT * FROM `User` WHERE `Vorname` LIKE '%Johann%'


    Deine eigentliche Frage wurde ja oben schon beantwortet.
    --
    If Not Program.isWorking Then Code.Debug Else Code.DoNotTouch
    --

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „petaod“ ()

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim sqlquery As String = "SELECT * FROM Kunden WHERE Vorname LIKE '" & TextBox4.Text & "' OR Nachname LIKE '" & TextBox4.Text & "' OR Adresse LIKE '" & TextBox4.Text & "' OR PLZ LIKE '" & TextBox4.Text & "' OR Ort LIKE '" & TextBox4.Text & "' OR Tel LIKE '" & TextBox4.Text & "' OR Kundennummer LIKE '" & TextBox4.Text & "'"


    Habs gelöst
    Danke an alle