Textzeile in Datei ersetzen

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Astharey.

    Textzeile in Datei ersetzen

    Hallo,

    wieder 'ne Kleinigkeit: Eine Textzeile soll in einer Datei ersetzt werden.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Textdatei As String = File.ReadAllText("C:\Textdatei.txt")
    2. Textdatei = Textdatei.Replace("Eigenschaft1=", "Eigenschaft1=" & Zahlenwert.Text)
    3. File.WriteAllText("C:\Textdatei.txt", Textdatei)


    Wichtig ist, dass alles was nach dem Gleichheitszeichen steht (Eigenschaft1=) mit entfernt werden soll, denn sonst wird der vom Benutzer eingegebene Wert (Zahlenwert.Text) lediglich angehängt. Und hier liegt das Problem, hat jemand 'ne Idee?

    Gruß
    Zeile für Zeile auslesen, überprüfen ob die gewünschte Zeile vorhanden ist, ggf. ersetzen und dem neuen Text hinzufügen. Danach überschreiben wir die alte Datei einfach.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim DeinPfad As String = "C:\Test.txt"
    2. Dim NeuerText As String = ""
    3. For Each Zeile As String In IO.File.ReadAllLines(DeinPfad)
    4. If Zeile.Contains("Eigenschaft") Then : Zeile = "Eigenschaft" & 1 : End If
    5. NeuerText &= Zeile & vbNewLine
    6. Next
    7. IO.File.WriteAllText(DeinPfad, NeuerText)

    Mfg Dancger
    MESS WITH THE BEST, DIE LIKE THE REST! :evil:
    n'paar Links: DNS Tools, Steal WA DB, Droidsheep...