Adventskalender

  • VB.NET

Es gibt 13 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Bernd.

    Adventskalender

    Hey Community ;)
    Ich bin ein blutiger Anfänger was VB angeht.
    Ich habe vor ein paar Monaten mal kurz reingeschnuppert & auch ein paar Programme
    mithilfe von YT Tut´s gemacht..
    So nun zu meinem Anliegen.

    Ich wollte für meine Freundin einen Adventskalender machen.
    Das heißt mit einem selbst designten Hintergrund und Button mit irgendwelchen Geschenken drin.
    Also. 1. Ich möchte Buttons auf die einzelnen Zahlen legen, ohne den Hintergrund zu zerstören. Also das man KEINEN Rand oder irgendetwas sieht, nur die Zahl und da klickt man halt drauf.
    2. Wenn heute der 1.12 ist kann ich die 1 anklicken aber KEINE anderen. Und wenn morgen dann der 2. ist kann ich die 2 und die 1 anklicken. also dan man nicht vorrausklicken kann...
    Ich hoffe ich stelle mich mit meiner Frage nicht zu dumm an xD


    Bitte um Antwort! :P

    _GenerixZ- schrieb:

    Also. 1. Ich möchte Buttons auf die einzelnen Zahlen legen

    Du verwendest keine Buttons, sondern wertest einfach das Click Event der Form aus und definierst vorher "Bereiche", die etwas "tun".

    Wenn heute der 1.12 ist kann ich die 1 anklicken aber KEINE anderen

    Prüfe beim Klicken einfach, ob das angeklickte Objekt einen "Wert" hat, der kleiner oder gleich dem aktuellen Datum ist.
    Die Buttons kannst du mit auch labels machen.(ist einfacher)
    Du musst die Hintergrund Eigenschaft auf transparent stellen!

    Das mit dem Datum:

    VB.NET-Quellcode

    1. If Now.Day >= 2 Then
    2. 'hier das Geschenk
    3. Else
    4. MsgBox("Das Kästchen darf noch nicht geöffnet werden!")
    5. End If

    picoflop schrieb:

    _GenerixZ- schrieb:

    Also. 1. Ich möchte Buttons auf die einzelnen Zahlen legen

    Du verwendest keine Buttons, sondern wertest einfach das Click Event der Form aus und definierst vorher "Bereiche", die etwas "tun".

    Wenn heute der 1.12 ist kann ich die 1 anklicken aber KEINE anderen

    Prüfe beim Klicken einfach, ob das angeklickte Objekt einen "Wert" hat, der kleiner oder gleich dem aktuellen Datum ist.
    VB for Dummies pls ;)

    _GenerixZ- schrieb:

    Also. 1. Ich möchte Buttons auf die einzelnen Zahlen legen, ohne den Hintergrund zu zerstören. Also das man KEINEN Rand oder irgendetwas sieht, nur die Zahl und da klickt man halt drauf.

    Mach es anders rum.
    Mache Butten oder Label. Schreib dort als Text deine Zahlen rein.
    Nun hast du wenn du doppelklick auf die Button machst ein Event (Code)
    Dort fragst du dann das Heutige Datum ab und vergleichst es mit deinem Button Name.
    Wenn das Datum Passt öffnet sich ein Bild (Geschenk) oder so.

    mach mal paar versuche. dann wirste schin dahinter kommen.

    Ach
    der Button Naeme
    Btn_1
    Btn_2

    usw.
    oder ein Panel.

    Zieh also einfach ein Panel(mit trandsparentem hintergrund) und gib den code in das klick event ein
    Mfg: Gather
    Private Nachrichten bezüglich VB-Fragen werden Ignoriert!


    Ich bekomme hier grade nichts gebacken. Hat zufällig jemand ICQ damit ich vernünftig fragen kann? Wäre nett ;)

    kj4 schrieb:

    Dann setze in die Region der Zahl ein Picturebox mit transparentem Background und dann den Quellcode von oben in das onclick Ereignis.

    p.s. poste den Kalender dann ma!

    So ich habe das jetzt mit den Pictureboxes gemacht. Transparenter Hintergrund alles gut und schoen. nur wie mach ich jetzt, dass wenn der 1.12 ist, dass ich NICHT 2 anklicken kann?

    VB.NET-Quellcode

    1. If Now() >= Date.Parse("01.12.2011") Then
    2. PictureBox1.Enable = False
    3. end if

    irgendwie so.

    Also
    Now()
    solltest du dir mal ansehen

    Das Hintertürchen machst du mit der Internet Zeit einfach zu.
    Also nicht die Systemzeit abfragen.

    Cool du Schlitzohr.
    Schlimmer als meine Kinder.