Speichern

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Hagar.

    Moin,



    ich will eine Speicherfunktion realisieren. Auf einer Form soll ein Verzeichnis auswählbar sein, ein Dateiname eingebbar sein und die Daten aus einem Textfeld in ein *.txt speicherbar sein.

    Wie kann ich das realisieren?

    Welche Steuerelemente benötige ich und welchen Code muss ich dazu eingeben?



    Vielen Dank



    Hagar
    OpenFileDialog zum Auswählen der Datei.
    Mit der ShowDialog()-Methode kannst du ihn anzeigen.
    Anschließend ist der Name durch die FileName-Eigenschaft abrufbar.
    Zum Speichern der Datei, schau dir die System.IO.File-Klasse an.
    Bau eine RichTextBox und ein SaveFileDialog ein.

    Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. My.Computer.FileSystem.WriteAllText(SaveFileDialog1.FileName + ".txt", RichTextBox1.Text, False)


    Ich denke, dass es so klappen sollte.

    LG K.K.

    EDIT:
    Du kannst auch das nehmen:

    VB.NET-Quellcode

    1. SaveFileDialog1.Title = "Speichern unter..."
    2. SaveFileDialog1.Filter = "Textdokumente|*.txt"
    3. SaveFileDialog1.ShowDialog()
    4. If Windows.Forms.DialogResult.Yes Then
    5. If SaveFileDialog1.CheckPathExists = True Then
    6. RichTextBox1.SaveFile(SaveFileDialog1.FileName)
    7. End If
    8. End If

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „K.K.“ ()

    Wenn, dann richtig.

    VB.NET-Quellcode

    1. ' 1. RichTextBox
    2. RichTextBox1.SaveFile("c:\Temp\rtb.rtf", RichTextBoxStreamType.RichText)
    3. RichTextBox1.SaveFile("c:\Temp\rtb.txt", RichTextBoxStreamType.PlainText)

    VB.NET-Quellcode

    1. ' 2. TextBox und SaveFileDialog
    2. Using dlg As New SaveFileDialog
    3. dlg.Filter = "Textdokumente|*.txt|alle Dateien|*.*"
    4. If (dlg.ShowDialog() <> DialogResult.OK) Then
    5. Return
    6. End If
    7. System.IO.File.WriteAllLines(dlg.FileName, TextBox1.Lines)
    8. End Using
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!