Textdatei in ein Array einlesen

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von symphonie89.

    Textdatei in ein Array einlesen

    Hallo liebe Vbler,

    da ich in Einlesen und Schreiben von Dateien noch nicht ganz so Fit bin, habe ich mir gedacht ich frage euch jetzt einmal.
    Ich möchte eine Datei in ein Array einlesen.
    Die Datei sieht wie folgt aus
    "config.txt" ist der name der Datei
    Server_IP=55.55.55.55
    Datenbank=dbname
    Benutzername=root
    Passwort=toor

    Mein bisheriger Code sieht so aus

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Sub auslesen()
    2. Dim fs As FileStream
    3. Dim dateiname As String = "config\conf.txt"
    4. Try
    5. fs = New FileStream(
    6. dateiname, FileMode.Open)
    7. sr = New StreamReader(fs)
    8. '' da ich nur die daten hinter dem = brauche habe ich mit Replace gearbeitet
    9. server_ip.Text = sr.ReadLine()
    10. server_ip.Text = server_ip.Text.Replace("Server_IP=", "")
    11. datenbank.Text = sr.ReadLine()
    12. datenbank.Text = datenbank.Text.Replace("Datenbank=", "")
    13. benutzername.Text = sr.ReadLine()
    14. benutzername.Text = benutzername.Text.Replace("Benutzername=", "")
    15. passwort.Text = sr.ReadLine()
    16. passwort.Text = passwort.Text.Replace("Passwort=", "")
    17. sr.Close()
    18. Catch ex As Exception
    19. MessageBox.Show(ex.Message)
    20. End Try
    21. End Sub

    dieser Funktioniert auch ganz gut aber ich möchte die gesamt Datei in ein Array einlesen und damit weiterarbeiten.

    Ich hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen. Wie gesagt ich bin noch nicht ganz so Fit darin. Wäre schön wenn ihr mir ein Paar Kommentare einbauen könntet. Damit ich dies für die Zukunft dann auch schnell alleine machen kann.

    Besten Dank im vor raus schon einmal.
    Lg
    Symphonie

    symphonie89 schrieb:

    mit ReadaAllLines habe ich es schon einmal heute versucht hat aber nicht Funktioniert.
    Was hat denn da nicht funktioniert?
    Du musst dann natürlich jede einzelne Zeile nachbesrbeiten. Mit Split oder RegEx.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Habs ein wenig anders gestaltet ^^

    Hier meine Lösung

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Shared Sub settingsLoad()
    2. 'Class1.RijndaelSimple.PassDecrypt(passwort)
    3. Dim a() As String
    4. Dim sr As StreamReader
    5. Dim line As String
    6. Try
    7. sr = New StreamReader("config\conf.ini")
    8. Do
    9. line = sr.ReadLine()
    10. a = Split(line, ":")
    11. Select Case a(0)
    12. Case "Server_IP"
    13. IP = a(1)
    14. Case "Datenbank"
    15. Datenbank = a(1)
    16. Case "Benutzername"
    17. Benutzername = a(1)
    18. Case "Passwort"
    19. passwort = a(1)
    20. End Select
    21. Loop Until line Is Nothing
    22. sr.Close()
    23. Catch ex As Exception
    24. MsgBox(ex.ToString)
    25. End Try
    26. End Sub