Schleife für zu speichernde Datei zur umbennenung.

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Deathwish.

    Schleife für zu speichernde Datei zur umbennenung.

    Hallo und Frohes neues Jahr miteinander,

    Ich habe mal wieder eine Frage, aber ich selber komme leider nicht auf die Antwort...

    Also, ich habe einen "Webclient1" , der mir Sachen herunterlädt und unter

    VB.NET-Quellcode

    1. "C:/Dokumente ....../Desktop/Datei.dat"
    speichert.

    Das klappt ja auch alles wunderbar , habe eine Listbox und alles funktioniert, aber ich möchte nicht das der Webclient1 mir meine vorige Datei nicht

    Überschreibt, deswegen soll sie immer einen anderen Namen haben, wie z.B. Datei1, Date2i, Datei3 usw.

    ICh wollte eine Art schleife bauen, um zu überprüfen, ob "Datei1" schon vorhanden ist und wenn ja, dass sie in "Datei2" umbenannt wird.

    Ich hoffe ihr habt irgendwelche Anregungen für mich.

    Mfg.
    Probier mal das:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. Dim name As String
    3. For i = 0 To 1000
    4. name = String.Format("C:/Dokumente ....../Desktop/Datei{0}.dat", i)
    5. 'name = String.Format("C:/Dokumente ....../Desktop/Datei{0:00}.dat", i) ' je nach Deinem Format
    6. If (System.IO.File.Exists(name)) Then
    7. ' schon da
    8. End If
    9. Next
    10. End Sub
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Wenn dies

    VB.NET-Quellcode

    1. name = String.Format("C:/Dokumente ....../Desktop/Datei{0}.dat", i)
    mein Pfad ist, (Ist er ja xD)


    sage ich dann bei :

    VB.NET-Quellcode

    1. If (System.IO.File.Exists(name)) Then ' schon da
    2. End If



    einfach :

    Webclient download.... Name + = 1 oder wie füge ich ihm "Datei 1 " hinzu?
    Hi
    Oder so:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim i As Integer = 1 'Startwert festlegen
    2. Dim desktop As String = Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.DesktopDirectory)
    3. Dim fileName As String =IO.Path.Combine(desktop, "Datei1.dat") 'oder halt IO.Path.Combine(desktop, String.Concat("Datei.dat"))
    4. While IO.File.Exists(fileName)
    5. i+=1
    6. fileName = IO.Path.Combine(desktop, String.Concat("Datei", i.ToString(), ".dat"))
    7. End While
    8. 'fileName enthaelt Pfad, in den du schreiben willst.


    Das fände ich eleganter, da bei RodFromGermanys Methode nur 1001 Dateien unterstützt werden - außer das war die C&P-Bremse. Schau dir den Code einfach mal durch, wenn du Fragen hast, stell' sie.

    Gruß
    ~blaze~

    RodFromGermany schrieb:

    VB.NET-Quellcode

    1. For i = 0 To 1000

    ~blaze~ schrieb:

    da bei RodFromGermanys Methode nur 1001 Dateien unterstützt werden - außer das war die C&P-Bremse.
    Lass doch den Jungen erst mal 1000 Dateien runterladen, dann weiß er bestimmt, wie es geht. :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!