Tabelle erkennen an beschriftung drunter oder drüber

  • Word

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von greece57.

    Tabelle erkennen an beschriftung drunter oder drüber

    Hallo zusammen :)
    Frohes neues erstmal allen :D

    Hab nur eine kurze Frage:
    Ist es möglich eine Tabelle anhand ihrer beschriftung darunter bzw darüber zu erkennen und auszuwählen?
    Wenn ja wie?

    Danke für eure Hilfe :)
    Grüße
    Niko
    Hallo gerhard :)

    Danke dass du wenigstens nachfragst :)

    Also schau - ich will eine Tabelle einlesen (zB mithilfe einer Funktion:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Private Sub myReadFunction(ByVal Table as Microsoft.Interop.Word.Table)
    2. '....
    3. end sub


    Das problem ist ich habe in einem dokument eine variable anzahl an tabellen (die ich nicht kenne sodass ich nicht sagen kann:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Dim actTable = wordDoc.Tables(5)
    2. myReadFunction(actTable)


    Jede Tabelle hat einen ähnlichen inhalt, sodass ich sie nicht anhand der zelleninhalte erkennen kann :/

    Ich musste schonmal eine Tabelle auslesen. Da konnt ich die Tabellen allerdings anhand der Zelle(1,1) erkennen und bin dann einfach jede Tabelle im Dokument durchgegangen

    Visual Basic-Quellcode

    1. For Each Table in wordDoc.Tables
    2. if Table.Cell(1,1).Range.Text = ERKENNSTRING
    3. myReadFunction(Table)
    4. end if
    5. next


    Das geht hier nicht weil die Inhalte eigentlich fast gleich sind (außer feine unterschiede dich ich eben auslesen muss)

    Allerdings steht unter der Tabelle ein beschreibender Text wie z.B. "Table 14: Databases"

    Ich möchte jetzt die Tabelle finden, die als "Tabellenunterschrift" den String "Databases" enthält und aus dieser dann Informationen auslesen.


    Kannst du mir helfen? Oder jmd anders vl?

    Danke im vorraus :)
    Niko