ComboBox abhängig von ComboBox

  • VB.NET

Es gibt 25 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Angarius.

    Ich habe das ohne IDE geschrieben.
    Daher können dort Fehler drin sein.

    Wenn du auf deine Controls einen Doppelklick machst werden die Events richtig eingeblendet.
    Wenn du im Code bist und ds abschreibst, zeigt dir der Intelisence die richtige Anweisung.

    also nicht einfach Kopieren bitte.
    Gibt es denn eine Möglichkeit, eine Datenbank in VB 2008 zu erstellen, die zum Beispiel die Standorte (Musterhausen, Musterberg) und die dazugehörigen Abteilungen (Musterhausen = Rechnung und Kundenbetreuung) (Musterberg = Personal und Geschäftsführung) sowie die entsprechenden Teamleiter (Rechnung = Willy Lustig) (Kundenbetreuung = Hans Peter) (Personal = Schlumpf) (Geschäftsführung = Boss) beinhalten?

    Ich müsste dann einmal in Erfahrung bringen, wie ich eine Datenbank erstelle (Step by Step) und dann diese Werte auch auf meine Form ziehen kann..... oder wie auch immer das geht ;)
    Ich weiß wirklich nicht was CSV oder XML ist, ich habe wirklich erst vor 2 Wochen mit VB2008 angefangen, möchte halt mal schauen, was man damit so anstellen kann und teste mich halt durch einige Funktionen, die man gut einbinden kann.

    Das belesen irgendwelcher IT-Seiten hilft mir dabei gar nicht, eher die Praxis! ;)
    Hallo.

    Ich weis, dieser Thread ist schon etwas älter.
    Hoffe dennoch um hilfe.

    Ich habe folgenden Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form2
    2. Dim ComboBox7_Liste As List(Of String) = New List(Of String)
    3. Dim ComboBox7_Liste_II As List(Of String) = New List(Of String)
    4. Dim ComboBox7_Liste_III As List(Of String) = New List(Of String)
    5. Dim ComboBox7_Liste_IV As List(Of String) = New List(Of String)
    6. Dim ComboBox7_Liste_V As List(Of String) = New List(Of String)
    7. Dim ComboBox7_Liste_VI As List(Of String) = New List(Of String)
    8. Dim ComboBox7_Liste_VII As List(Of String) = New List(Of String)
    9. Private Sub ComboBox2_SelectedIndexChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ComboBox2.SelectedIndexChanged
    10. ComboBox7.Items.Clear()
    11. If ComboBox2.SelectedIndex = 0 Then
    12. 'ComboBox7.Items.Clear()
    13. ComboBox7.Items.AddRange(ComboBox7_Liste_VII.ToArray)
    14. End If
    15. If ComboBox2.SelectedIndex = 1 Then
    16. 'ComboBox7.Items.Clear()
    17. ComboBox7.Items.AddRange(ComboBox7_Liste.ToArray)
    18. End If
    19. If ComboBox2.SelectedIndex = 2 Then
    20. 'ComboBox7.Items.Clear()
    21. ComboBox7.Items.AddRange(ComboBox7_Liste_II.ToArray)
    22. End If
    23. If ComboBox2.SelectedIndex = 3 Then
    24. 'ComboBox7.Items.Clear()
    25. ComboBox7.Items.AddRange(ComboBox7_Liste_III.ToArray)
    26. End If
    27. If ComboBox2.SelectedIndex = 4 Then
    28. 'ComboBox7.Items.Clear()
    29. ComboBox7.Items.AddRange(ComboBox7_Liste_IV.ToArray)
    30. End If
    31. If ComboBox2.SelectedIndex = 5 Then
    32. 'ComboBox7.Items.Clear()
    33. ComboBox7.Items.AddRange(ComboBox7_Liste_V.ToArray)
    34. End If
    35. If ComboBox2.SelectedIndex = 6 Then
    36. 'ComboBox7.Items.Clear()
    37. ComboBox7.Items.AddRange(ComboBox7_Liste_VI.ToArray)
    38. End If
    39. End Sub
    40. Private Sub Tabelle1BindingNavigatorSaveItem_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Tabelle1BindingNavigatorSaveItem.Click
    41. Button1.PerformClick()
    42. Label7.Visible = False
    43. Label6.Visible = True
    44. Me.Validate()
    45. Me.Tabelle1BindingSource.EndEdit()
    46. Me.TableAdapterManager.UpdateAll(Me.Huber_schnittwerte_datenbankDataSet)
    47. End Sub
    48. Private Sub Form2_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    49. Timer1.Start()
    50. Label6.Visible = False
    51. Label7.Visible = False
    52. ' ############################################
    53. ' Listeneinträge für Material - Untergruppe
    54. ' ############################################
    55. ' Liste für 1. (P) Stahl < 1400N
    56. ComboBox7_Liste.Add("< 750N")
    57. ComboBox7_Liste.Add("< 900N")
    58. ComboBox7_Liste.Add("< 1100N")
    59. ComboBox7_Liste.Add("< 1400N")
    60. ' Liste für 2. (N) Nichteisen
    61. ComboBox7_Liste_II.Add("Kunststoffe")
    62. ComboBox7_Liste_II.Add("Alu")
    63. ComboBox7_Liste_II.Add("Alu Guss > 10%")
    64. ComboBox7_Liste_II.Add("CuZn")
    65. ComboBox7_Liste_II.Add("Graphit")
    66. ComboBox7_Liste_II.Add("GFK")
    67. ComboBox7_Liste_II.Add("CFK")
    68. ' Liste für 3. (H) Hart > 55Hrc
    69. ComboBox7_Liste_III.Add("Hart > 55Hrc")
    70. ComboBox7_Liste_III.Add("Hart > 60Hrc")
    71. ComboBox7_Liste_III.Add("Hart > 67Hrc")
    72. ' Liste für 4. (M) Inox
    73. ComboBox7_Liste_IV.Add("Inox < 900N")
    74. ComboBox7_Liste_IV.Add("Inox > 900N")
    75. ' Liste für 5. (S) Sonderlegierungen
    76. ComboBox7_Liste_V.Add("Titan > 850N")
    77. ' Liste für 6. (K) Guss / Grauguss
    78. ComboBox7_Liste_VI.Add("Guss")
    79. ComboBox7_Liste_VI.Add("Grauguss")
    80. ' Liste für 0. Keine Hauptgruppe
    81. ComboBox7_Liste_VII.Add("")
    82. ' ############################################
    83. ' Listeneinträge für Material - Hauptgruppe
    84. ' ############################################
    85. ' Hauptauswahl für Combobox2 setzen
    86. ComboBox2.Items.Add("0. Keine Hauptgruppe")
    87. ComboBox2.Items.Add("1. (P) Stahl < 1400N")
    88. ComboBox2.Items.Add("2. (N) Nichteisen")
    89. ComboBox2.Items.Add("3. (H) Hart > 55Hrc")
    90. ComboBox2.Items.Add("4. (M) Inox")
    91. ComboBox2.Items.Add("5. (S) Sonderlegierungen")
    92. ComboBox2.Items.Add("6. (K) Guss / Grauguss")
    93. 'TODO: Diese Codezeile lädt Daten in die Tabelle "Huber_schnittwerte_datenbankDataSet.Tabelle1". Sie können sie bei Bedarf verschieben oder entfernen.
    94. Me.Tabelle1TableAdapter.Fill(Me.Huber_schnittwerte_datenbankDataSet.Tabelle1)
    95. End Sub


    Wenn ich jetzt in Datagridview einen neuen Eintrag erstelle und hier als Hauptgruppe: 2. (N) Nichteisen... verwende und als Untergruppe: Kunststoffe wähle und speichere und ich dann auf eine andere Zeile klicke, löscht er mit die Untergruppe raus.
    Wie kann ich es denn machen, dass dieser Wert, welcher in der Untergruppe stand auch weiterhin vorhanden bleibt?

    Vielen Dank im Voraus.

    Angarius