Listbox1Items mit Listbox2Items überprüfen

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von GimpTutWorks.

    Listbox1Items mit Listbox2Items überprüfen

    Hallo User, ich hab da ein kleines Problem(wohl eher nen Blackout)

    Ich habe eine Listbox1, in die User, line by line, geladen werden.
    Ich hab noch eine2te listbox(backlist) in der die illegalen user geladen werden.

    So beim durchlaufen der einzelnen Items in der Listbox1 soll jeweils überprüft werden, ob dieses Items eines
    der Items in der backlist entspricht. Wenn das so ist soll einfach weiter gelesen werden.
    Wenn keine übereinstimmen, soll was bestimmtes ausgeführt werden.(in dem Fall ne Msgbox("OK USER")

    Mein Problem:
    Das funktioniert soweit ganz gut, nur es wird die Msgbox mehrmals ausgegeben und das schaut so aus:

    Listbox1 Items:
    Tester
    eafae
    aefae
    User

    backlist Items:
    Tester
    User

    MsgBoxen:
    ILLEGAL USER Tester
    OK USER User
    OK USER User
    OK USER Tester
    OK USER User
    OK USER User
    OK USER Tester
    und so weiter... die legalen(ok) kommen nicht vor.

    hier der Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. For i = 0 To ListBox1.Items.Count
    2. ListBox1.SelectedIndex = i
    3. For no = 0 To backlist.Items.Count
    4. If backlist.SelectedItem.ToString = ListBox1.SelectedItem.ToString Then
    5. MsgBox("ILLEGAL USER " & backlist.SelectedItem.ToString)
    6. Else
    7. MsgBox("OK USER " & backlist.SelectedItem.ToString)
    8. End If
    9. backlist.SelectedIndex = no
    10. Next
    11. Next


    Kann mir vllt. jemand bei dem Problemchen kurz helfen?

    Danke im Voraus

    Gruß GimpTutWorks
    Danke für die Antwort.

    Das funktioniert auch nicht. Kommt dasselbe bei raus.

    Mein Code schaut nun so aus:
    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. For i = 0 To ListBox1.Items.Count - 1
    2. backlist.SelectedIndex = 0
    3. ListBox1.SelectedIndex = i
    4. For Each item In backlist.Items
    5. If backlist.SelectedItem.ToString.Contains(ListBox1.SelectedItem.ToString) Then
    6. MsgBox("ILLEGAL USER " & backlist.SelectedItem.ToString)
    7. Else
    8. MsgBox("OK USER " & backlist.SelectedItem.ToString)
    9. End If
    10. Next
    11. Next

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim flag As Boolean
    2. For i = 0 To ListBox1.Items.Count - 1
    3. flag = False
    4. For j = 0 To ListBox2.Items.Count - 1
    5. If ListBox1.GetItemText(ListBox1.Items.Item(i)) = ListBox2.GetItemText(ListBox2.Items.Item(j)) Then flag = True
    6. Next
    7. If flag = False Then
    8. MsgBox("OK USER " & ListBox1.GetItemText(ListBox1.Items.Item(i)))
    9. Else
    10. MsgBox("ILLEGAL USER " & ListBox1.GetItemText(ListBox1.Items.Item(i)))
    11. End If
    12. Next