VisualBasic Test in der Schule - Brauche dringend Hilfe

  • Allgemein

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Lupus.

    VisualBasic Test in der Schule - Brauche dringend Hilfe

    Hallo liebe VBParadisecommunity,

    da meine Schwester morgen einen Informatiktest schreibt und mich gebeten hat, sich mit der Materie auseinander zusetzen, ich aber absolut nicht im Stoff bin, möchte ich einige Testaufgaben ins Forum stellen. Diese Aufgaben sind laut meiner Schwester aus vorläufigen Tests. Da ich denke, dass hier sicher einige Visualbasicprofis im Forum ihr Unwesen treiben, bitte ich diejenigen doch einfach kurz bei der Lösung dieser Aufgaben zu helfen. Ich, besonders meine Schwester wird sich über jede Hilfe freuen!

    Aufgabe1)

    Berechnungen und Ausgaben können auf unterschiedlicher Weise realisiert werden. Erläutern Sie den Unterschied zwischen einem
    a) cmdPrüfen_Click() (wird wohl ein Commandbutton sein)
    b) przPrüfen() (wird wohl eine Prozedur sein)
    c) funPrüfen(X) (wird wohl eine Funktion sein)

    Die Algorithmen sind in allen drei Fällen identisch. Beschreiben Sie auch, wo die Berechnungen und Ausgaben stattfinden.




    Aufgabe 2)


    Mit der Funktion funLogisch soll geprüft werden, ob das erste Zeichen einer beliebigen Eingabe ein großes "A" oder "Z" ist. Der Rückgabewert der Funktion soll "True" oder "False" sein.
    a) Ergänzen Sie die 3.Zeile des vorgegebenen Codes.
    b) Fügen Sie die fehlenden Zeilen hinzu.

    Code:

    [1] funLogisch(Text as String) as Boolean
    [2] Dim mZ as Integer
    [3] mZ=Instr("AZ",Lef..........................................................) <- diese hier gilt zu ergänzen a)
    .
    .-------------------> Aufgabe b)
    .




    Aufgabe 3)


    Der Variablen mZ wird folgender Wert zugewiesen -> mZ = Z456B347792

    Welchen Wert hat mSumme nach der Abarbeitung folgender Schleife?

    Schleife:

    For i = 6 to 11
    mZahl = Int(Mid(mZa, i, 1)
    mSumme = mSumme + mZahl
    Next i




    Ich würde mich sehr über Lösungen freuen. Diese sollten nicht zu ausschweifend sein und nicht allzu komplex :)
    Des weiteren würde ich micht über Erklärungen folgender Ausdrücke freuen
    1) Int(Mid(mZa, i, 1)
    2) Len(x)
    3) Instr(x)



    Recht herzlichen Dank

    Sebastian2003
    was für eine VB-Version hast du denn? also bei VB05 würde es so aussehen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Function funLogisch(ByVal Text As String) As Boolean
    2. Dim mZ As Integer
    3. mZ = InStr("AZ", Microsoft.VisualBasic.Left(Text, 1))
    4. Select Case mZ
    5. Case 0
    6. Return True
    7. Case 1
    8. Return False
    9. End Select
    10. End Function

    Bei VB6 muss, glaub ich, nur

    VB.NET-Quellcode

    1. Microsoft.VisualBasic.Left

    in

    VB.NET-Quellcode

    1. Left$

    umgeändert werden
    also 32 ist richtig.

    jetzt die Erklärungen:
    Int gibt eine Ganzzahl zurück, also wenn du den wert 5,43 angibst, gibt er 5 zurück
    Mid(str, a, e) gibt einen Teil vom String str zurück, der bei der Position a anfängt (1-basiert) und die Länge e hat (wenn e nicht angegeben ist, gibt er den Rest von str zurück)
    Len gibt dir einfach nur die Länge von einem String zurück
    Instr gibt dir die Position des ersten Vorkommens eines Buchstabens zurück, wenn er nicht vorhanden ist, gibt es -1 zurück, also gibt z.b.

    VB.NET-Quellcode

    1. Instr("Hallo!", "a")

    2 zurück.

    Eine Funktion gibt dir einen Wert zurück, der z.b. von dem eingegebenen Wert berechnet wird z.b.:

    VB.NET-Quellcode

    1. Function funct(ByVal Text As String) As Boolean
    2. If InStr(Text, "z") >= 0 Then
    3. Return True
    4. Else
    5. Return False
    6. End If
    7. End Function

    Wenn Text ein z enthält, gibt es True zurück, wenn nicht False. Aufrufen kannst du eine Funktion z.B. mit

    VB.NET-Quellcode

    1. deineVariable = funct("Blaz")

    dann schreibt er in deineVariable den Rückgabewert
    Der Unterschied zu einer Sub ist, dass es einen Wert direkt zurückgibt