ex.Message Sprache

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Skype.

    ex.Message Sprache

    Hi Leute! :D

    Habe eine Frage
    Wenn man mein Programm auf einem deutschen Computer einsetzt (Wo die Sprache halt als Deutsch eingestellt ist) klappt das:

    VB.NET-Quellcode

    1. If ex.Message = "Der Objektverweis wurde nicht auf eine Objektinstanz festgelegt." Then
    2. MessageBox.Show("Beispiel.exe konnte nicht gefunden werden!")
    3. End Iff


    Aber wenn man das z.b auf einem englischsprachigen PC macht, ist doch die ex.Message anders, oder? Steht die dann auf english da? :D:D
    Weil wenn ja, muss ich mir wohl oder übel etwas einfallen lassen^^

    Danke
    Hi
    Dafür erben Ausnahmen im Allgemeinen von Exception.

    So kannst du sie z.B. behandeln

    VB.NET-Quellcode

    1. If exception.GetType() Is GetType(NullReferenceException) Then


    oder, wenn von der NullReferenceException abgeleitete Klassen ebenfalls behandelt werden sollen:

    VB.NET-Quellcode

    1. If TypeOf exception Is NullReferenceException Then


    Die Exceptions bieten teilweise auch eigene Informationen an. Also lohnt es sich evtl. auch mal, die Ausnahme in den entsprechenden Typen zu casten. Es gibt beispielsweise Exceptions, die noch einen ErrorCode mit angeben.

    Gruß
    ~blaze~
    Man kann sich die If-Anweisung sparen. Um auf einen bestimmten Exceptiontyp zu prüfen, kann man auch einfach folgendes schreiben:

    VB.NET-Quellcode

    1. Try
    2. 'Code
    3. Catch ex As NullReferenceException
    4. 'falls auf eine nicht festgelete Objectinstanz zugegriffen wird
    5. Catch ex As FileNotFoundException
    6. 'noch ein Beispiel falls eine Datei nicht gefunden wurde
    7. Catch ex As Exception
    8. 'wenn irgendeine andere Exception auftritt
    9. End Try