.png Datei binär auslesen und in Hexadezimalsystem umwandeln??

  • Allgemein

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    .png Datei binär auslesen und in Hexadezimalsystem umwandeln??

    Hey Leute,
    Ich bin hier neu im Forum, also wenn ich irgendwas falsch gemacht habe, tut es mir leid :X
    Ich versuche schon seit einiger Zeit eine .png Datei, die auf meinem PC gespeichert ist, binär auszulesen.
    Dies habe ich bisher so gemacht:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim reader As New BinaryReader(New FileStream("...", FileMode.Open, FileAccess.Read))
    2. For i = 0 To reader.BaseStream.Length - 1
    3. RichTextBox1.Text &= reader.ReadByte
    4. Next
    5. reader.Close()


    Damit wird mir doch ein Haufen von Zahlen im Oktalsystem angezeigt, oder?
    Wie schaffe ich es jetzt, die Zahlen in das Hexadezimalsystem umzurechnen?
    Ich habe mir den Wiki-Artikel(hier) schon angeschaut, bin aber nicht schlau daraus geworden.

    Ich habe vorher noch nie sowas mit Dateien gemacht, also habt bitte verständnis :D
    MfG,
    Peter
    probier mal

    VB.NET-Quellcode

    1. reader.ReadByte.ToString("X2")
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    die zahlen sind Dezimal nicht Oktal...
    per .ToString("x2 ") dürfte das gehen...

    Zwar zu langsam, schick aber trotzdem noch ab(bei mir wirds kleingeschrieben, außerdem werden noch leerzeichen eingefüg, macht das ganze übersichtlicher...
    Ich wollte auch mal ne total überflüssige Signatur:
    ---Leer---