Ereignis TreeView-Knoten per Doppelklick starten

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ErfinderDesRades.

    Ereignis TreeView-Knoten per Doppelklick starten

    Hallo Gemeinde,

    ich würde gerne ein TreeView in Visual Basic 2010 Express erstellen, die
    einzelenen Knoten, sollen mir Produktgruppe, Produkte und
    Auswahlmöglichkeiten zu dem Produkt anzeigen. Bsp:

    -Baum
    ...-Erle
    ........-Rinde glatt
    ........-Rinde rauh
    ........-etc..
    ....-Eiche
    ........-Rinde glatt
    ........-Rinde rauh

    Wenn ich nun z.B. auf -Rinde glatt doppelt klicke, möchte ich, das z.b.
    ein Textfeld mit Informationen gefüllt wird, die ich mir später aus
    einem Select auf eine Tabelle holen möchte.

    Hat hier jemand einen Lösungansatz?

    Vielen Dank schonmal.

    LG

    VB.NET-Quellcode

    1. If treeview1.selectednode.(name) = true then Textbox1.text(oder label whatever) = "blabla(dein text)end if

    so müsste es sein geht natürlich mit pictureboxen etc auch

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „DasAnonymous“ ()

    DasAnonymous schrieb:

    VB.NET-Quellcode

    1. If treeview1.selectednode.(name) = true then Textbox1.text(oder label whatever) = "blabla(dein text)end if

    so müsste es sein geht natürlich mit pictureboxen etc auch

    Hmm ok ja das wäre die einfachste Lösung.

    Aber im Prinzip würde er mir das ja bei jedem Doppelklick ausführen, für das aktuell markierte item. Bleibt immer noch die Problematik, das ich über doppelklick expanden kann und beim expand soll er das ja nicht machen, sondern nur bei dem Knoten, der nicht expandierbar ist.

    Kann ich hier noch rausfinden, welcher Knoten über dem doppelt geklickten steht? Also z.B.

    -Bereich
    ...-Baum
    .......-Erle
    ...........-Rinde glatt

    Ich hoffe ich drücke mich verständlich genug aus :)


    Rinde glatt wird geklickt, aber somit ist immer noch klar das er aus dem bereich baum mit dem produk erle kommt...

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub TreeView1_AfterSelect(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.TreeViewEventArgs) Handles TreeView1.AfterSelect If TreeView1.SelectedNode.Name = "Baum" Then TextBox1.Text = "Das ist der Baum..." End If End Sub


    mhh das geht auf alle Knoten/Nodes mit 1 klick.
    Die du mit Doppelklick öffnest werden normal mit 'nem doppelten geöffnet , probierst mal.

    ansonsten hier rein

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub TreeView1_MouseDoubleClick(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles TreeView1.MouseDoubleClick
    2. End Sub

    sonst fällt mir nix ein was du mit Doppelklick meinen könntest ^^

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „DasAnonymous“ ()