Tb + Tb = Tb + Tb ?!

  • VB.NET

Es gibt 23 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Eistee.

    Tb + Tb = Tb + Tb ?!

    Wuzzzup,

    ich mal wieder mit einer Frage, wie immer

    Die Zahl die in TB 1 geschrieben wird, soll mit der vorhandenen Zahl in ETB addiert werden funzt das ?

    Beispiel:
    In ETB steht natürlich erstmal 0
    wenn dann in TB1 123 steht
    soll in ETB 123 (0+123) stehen
    wenn dann in TB1 321 steht
    soll in ETB 444 (123+321) stehen

    Schwer zu erklären hoffe aber das ihr Pro's es versteht. :D

    Kann man das ganz Simpel via Button.Click und diesem Code machen ? Ich bleib bei "Gurken codes" :D

    VB.NET-Quellcode

    1. TB1.Text + ETB.Text = ETB.Text
    '??


    Hang Loose

    Opera

    Edit by der_Kurt: Überflüssigen Expander entfernt

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „der_Kurt“ ()

    Willst Du die Werte, die in den Textboxen enthalten sind als Zahlen addieren oder als Strings?

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim val As Integer = CInt(TB1.Text) + CInt(TB2.Text) + CInt(TB3.Text) + CInt(TB4.Text)
    2. Dim txt As String = TB1.Text & TB2.Text & TB3.Text & TB4.Text

    Mit Integer.TryParse() kannst Du vorher noch testen, ob da überhaupt numerische Ausdrücke drin stehen.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Als Zahl ja aber es ist nur eine TB und die andere ist eine wo das Ergebnis drin steht... dort wird es dann auch addiert...

    Aber du hast mich auf eine Idee gebracht ;D Werd ich gleich mal eben ausprobieren und via Edit gucken ob das geklappt hat :D

    Edit:

    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Form1.TextBox2.Text = 0
    2. Form1.TextBox2.Text = CInt(TextBox5.Text)
    3. TextBox5.Text = CInt(Form1.TextBox2.Text)
    4. Form1.TextBox1.Text = CInt(Form1.TextBox2.Text) - CInt(TextBox5.Text)
    5. Form1.Label1.Text = CInt(Form1.TextBox2.Text) + CInt(Form1.Textbox1.Text)




    Habs nicht raus -.- war nur ein Fehler der zeigt mir mit dem neuen Code nur die Verdammte Zahl die gerade eingegeben wurde ungefähr so

    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Form1.Textbox1.Text = Textbox5.Text



    Aber ich hab es klever um schrieben xD

    Hoffe es liest noch mals jemand :(
    Sorry wegen Doppel Post aber sonst Antwortet mir niemand mehr... :(


    So Ich bekomm es einfach nicht hin... :(

    Meine erste Textbox, dort wird die Zahl eingegeben, liegt in Form2 (von dort wird auch alles gemacht)
    Dann soll die Zahl mit der Zahl die in Form1 liegender Textbox1 addiert werden. So dass dann in Textbox2 die Zahl auftaucht. Aber sobald ich eine neue Zahl in der Textbox in der Form 3 eingebe soll die Zahl mit der aus Textbox2 addiert werden.

    So ungefähr



    Textbox5 ist auf Form2
    Textbox1 & 2 auf Form1

    Die 3 ist von dem Ergebnis aus der ersten Rechnung...
    Und in der nächsten rechnung wird eben die 48 benutz und dann das ergebnis aus dieser rechnung usw...

    Hoffe ihr könnt mir helfen :( Und ich weiß nicht wie man das "Erledigt" auf hebt...

    Hang Loose

    Opera

    Edit by Manschula: Kein Push nach einem Tag; es gibt eine Bearbeiten-Funktion! --> Beiträge zusammengeführt

    Dieser Beitrag wurde bereits 7 mal editiert, zuletzt von „Manschula“ ()

    Versteh dein Problem grad nicht...
    so etwa?

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. TextBox3.Text = CInt(TextBox1.Text) + CInt(TextBox2.Text) 'Addieren
    3. TextBox2.Text = TextBox3.Text 'Zurück in Textbox2 schreiben
    4. TextBox3.Clear() 'Textbox3 leeren
    5. End Sub
    wintoolz.de
    • wintoolz.KeyLocker - Programm zum sicheren Verwalten von Passwörten
    • wintoolz.CodeGallery - Datenbank für Codebeispiele veschiedener Programmiersprachen
    • wintoolz.Haushaltsbuch - Dient zum Auflisten der Aktivitäten ihrer Bankkonten

    Benutze auch du Ecosia
    [OT]

    M.Opera schrieb:

    So weit bin ich noch nicht mit "Text-Change". mache das ja nicht Beruflich o_O Naja und in den Büchern steht sowas natürlich auch nicht drin...


    sorry, aber dieser kommentar stört mich ein bisschen!

    1. die wenigsten hier machen iwas beruflich und was ein textchanged event ist wissen fast alle!
    2. wenn du dir ein buch anschaune würdest gehört das wahrsch zu den ersten sachen die dadrin stehen!

    [/OT]

    Vitox schrieb:

    [OT]

    M.Opera schrieb:

    So weit bin ich noch nicht mit "Text-Change". mache das ja nicht Beruflich o_O Naja und in den Büchern steht sowas natürlich auch nicht drin...


    sorry, aber dieser kommentar stört mich ein bisschen!

    1. die wenigsten hier machen iwas beruflich und was ein textchanged event ist wissen fast alle!
    2. wenn du dir ein buch anschaune würdest gehört das wahrsch zu den ersten sachen die dadrin stehen!

    [/OT]

    1.Dann aber weeeeeeeeeeeeeeit aus länger als ich.
    2.Ich weiß zwar nicht welches Buch du gelesen hast aber ich hab nur "Einstieg in Visual Basic 2010" von Galileo Computing
    und einmal "erfolgreich Visual Basic 2010 programieren" und dann eben eins wo ein fetter fehler drin ist, ist von Markt+Technik

    T1g0r schrieb:


    Versteh dein Problem grad nicht...
    so etwa?


    Funzt nicht, so weit war ich auch schon
    ich glaub ich hätte dazu sagen sollen das in Form1, also Textbox 1 + 2, noch keine Zahlen drin sind also nischts... Nur in Form2, Textbox5, wird die erste Zahl eingetippt. Leider wenn ich oben drüber rein schreibe
    [vb]
    Form1.Textbox1.Text = 0
    Form1.Textbox2.Text = 0
    /vb]

    Dann sollte Form3.Textbox5.text, ja eig. mit 0 Addiert werden. Tut es aber nicht. ?(

    M.Opera schrieb:

    Form1.Textbox1.Text = 0
    Form1.Textbox2.Text = 0
    Das sind ja gleich 3 Fehler.
    1. Textbox1.Text = "0"
    2. Option Strict On
    3. musst Du eine gültige Instanz von Form1 und von Form3 usw. haben.

    VB.NET-Quellcode

    1. Private dlg As Form2
    2. Sub xxx()
    3. If dlg Is Nothing OrElse dlg.IsDisposed Then
    4. dlg = New Form2
    5. End If
    6. If Not dlg.Visible Then
    7. dlg.Show()
    8. End If
    9. End Sub
    und dann auf dlg zugreifen.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    System.InvalidCastException wurde nicht behandelt.
    Message=Ungültige Konvertierung von der Zeichenfolge in Typ Integer.
    Ich kann die sachen nicht zusammen rechnen lassen wenn ich bspw. in Textbox5 "5" eintippe kommt diese meldung

    In dieser Zeile ist das

    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Form1.TextBox1.Text = CInt(TextBox5.Text) + CInt(Form1.TextBox2.Text)

    M.Opera schrieb:

    kommt diese meldung

    Ich hab sie im Post nicht gefunden.
    Welche?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    M.Opera schrieb:

    Ungültige Konvertierung von der Zeichenfolge in Typ Integer.

    Tja,
    CInt("6") wird es wohl nicht gewesen sein.
    Entweder der String ist leer oder es steht "+ 6" drin, "+6" kann er, Leerzeichen dazwischen nicht, oder es steht "Apfelkuchen" drin oder sonst was.
    Wenn die Exception kommt, sieh Dir den String an, der sie verursacht hat.
    Mausklick drauf und Shift+F9. Dann siehst Du, was er macht.
    Ich denke mal, Du schreibst da eine 6 rein und greifst per Form13.TextBox17.Text einen Leerstring ab. :D :D :D
    Hier greift:

    RodFromGermany schrieb:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private dlg As Form2
    2. Sub xxx()
    3. If dlg Is Nothing OrElse dlg.IsDisposed Then
    4. dlg = New Form2
    5. End If
    6. If Not dlg.Visible Then
    7. dlg.Show()
    8. End If
    9. End Sub
    und dann auf dlg zugreifen.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Das ist mir alles zu Kompliziert...

    VB.NET-Quellcode

    1. Textbox1.Text = Textbox2.Text + Textbox3.Text
    < Simpel

    VB.NET-Quellcode

    1. Private dlg As Form2
    2. Sub xxx()
    3. If dlg Is Nothing OrElse dlg.IsDisposed Then
    4. dlg = New Form2
    5. End If
    6. If Not dlg.Visible Then
    7. dlg.Show()
    8. End If
    9. End Sub
    < Kompliziert

    M.Opera schrieb:

    VB.NET-Quellcode

    1. Textbox1.Text = Textbox2.Text + Textbox3.Text
    < Simpel

    Simpel aber falsch, wenn auch syntaktisch korrekt.
    Willst Du Texte aneinander hängen?
    "aa" plus "bb" ist gleich "aabb"
    ==>

    VB.NET-Quellcode

    1. Textbox1.Text = Textbox2.Text & Textbox3.Text

    Willst Du die Zahlen addieeren, die in den Textboxen stehen?
    "16" plus "13" ist gleich "29"
    ==>

    VB.NET-Quellcode

    1. Textbox1.Text = (CInt(Textbox2.Text) + CInt(Textbox3.Text)).ToString

    Und dann natürlich mit TryParse und Co.
    Also:
    Leerne die Grundlagen, fange an bei

    VB.NET-Quellcode

    1. Option Strict On
    .
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    japp =) ist es
    dieses event wird gefeuert wenn sich der Text von Textbox1 ändert
    sprich wenn du da was eingibst... wird all das ausgeführt was du in das event programmierst.
    In deinem Fall wäre das dann z.B das schreiben des Ergebnisses in die andere Textbox.
    Das ist ja sehr interessant. Die Events einer TextBox werden so in dieser Reihenfolge geworfen:

    KeyDown
    KeyPress
    TextChanged
    KeyUp

    Eigentlich dachte ich, dass TextChanged das letzte ist. :S
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!