mit ToolStripMenuItem TabPage steuern

  • VB.NET

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ralfus.

    mit ToolStripMenuItem TabPage steuern

    Hallo,

    erstmal muss ich sagen, das das Portal spitzen ist, habe daraus schon einiges gelernt.


    Nun zu meinem anliegen:

    Hier ein Bild, worum es eigentlich geht:



    Es geht um das ToolStripMenuItem. Damit möchte ich die Tabpages im TabControl1 steuern.
    Wenn man den haken z.B. bei Player wegnimmt ist die Tabpage leer, wenn man den Haken wieder reinmacht ist der Player wieder da.

    Nun zu meinen Problem:
    Mache ich den Haken weg ist der Player weg wie soll. Wenn ich auf eine andere Tabpage gehe und dann wieder auf die PlayerTabPage ist er wieder da obwohl der haken raus ist oben im Menü.
    Wie bekomm ich das hin das er dann dauerhaft bist der Haken von dem Nutzer wieder gesetzt wird der Player nicht gezeigt wird?

    Danke für eure Hilfe und Frohe Ostern alle im Portal.

    lg Ralf

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „ralfus“ ()

    Der Code für den Playerhaken im Ansichtsmenü ist:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub PlayerToolStripMenuItem_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles PlayerToolStripMenuItem.Click
    2. If PlayerToolStripMenuItem.Checked = False Then
    3. Me.TabPage5.Visible = False
    4. Else
    5. TabPage5.Visible = True
    6. End If
    7. End Sub


    lg ralf
    Danke luckyracer hat mir bissen weitergeholfen.

    Habe nun ganz oben folgendes drinn:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Event SelectedIndexChanged As EventHandler
    2. Private Sub TabControl1_SelectedIndexChanged(sender As Object, e As EventArgs) _
    3. Handles TabControl1.SelectedIndexChanged
    4. If PlayerToolStripMenuItem.Checked = False Then
    5. Me.TabPage5.Visible = False
    6. Else
    7. TabPage5.Visible = True
    8. End If
    9. If SSRChatToolStripMenuItem.Checked = False Then
    10. Me.TabPage2.Visible = False
    11. Else
    12. TabPage2.Visible = True
    13. End If
    14. End Sub


    nun aber ein anderes Problem habe:
    wenn die haken weg sind ist alles schön, das Panel bleibt leer auch wenn ich andere Panele anklicke.
    Wenn ich aber den Haken wieder reinmalche sind die Panele z.b. nach dem Player alles Playerpanele, die davor sind so wie sie sollen.
    Woran liegt das?

    lg ralf
    Das Umschalten der Panels funktioniert genau so, wie Dein Visible-Befehl.
    Wenn eine TabPage per Select angezeigt wird, macht das Framework nichts anderes, als alle anderen Controls auf Visible = False zu setzen und die Controls des selektierten Tabs auf Visible = True.
    Natürlich wird nur das Visible des Panels der TabPage aufgerufen, die Controls folgen dann diesem Befehl.
    Wenn Du es separat machen willst, mach es so (Form, TabControl mit > 3 Tabs, CheckBox):

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub CheckBox1_CheckedChanged(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles CheckBox1.CheckedChanged
    2. TabControl1.TabPages.Item(2).Visible = CheckBox1.Checked
    3. End Sub
    4. Private Sub TabControl1_SelectedIndexChanged(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles TabControl1.SelectedIndexChanged
    5. If TabControl1.SelectedIndex = 2 Then
    6. TabControl1.TabPages.Item(2).Visible = CheckBox1.Checked
    7. End If
    8. End Sub
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!