Werte aus Feldern im Active Directory auslesen

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Charming.

    Werte aus Feldern im Active Directory auslesen

    Hallo,
    habe ein Problem beim auslesen von Werten in bestimmten Active Directory Feldern.
    Um ein auf dem Benutzerclient installiertes Formulartool vorauszufüllen benutze ich folgenden Code:


    VB.NET-Quellcode

    1. Try
    2. Dim user As String = UserPrincipal.Current.Surname
    3. Me.tbxLastName.Text = user
    4. user = UserPrincipal.Current.GivenName
    5. Me.tbxFirstName.Text = user
    6. user = UserPrincipal.Current.SamAccountName
    7. Me.tbxUIDE.Text = user
    8. user = UserPrincipal.Current.EmailAddress
    9. Me.tbxEmail.Text = user
    10. user = UserPrincipal.Current.VoiceTelephoneNumber
    11. Me.tbxTelefonNummer.Text = user
    12. Catch ex As Exception
    13. MsgBox(ex)
    14. End Try



    Das funktioniert soweit auch prima. Mein Problem ist, ich brauche auch die Werte aus dem Feld "Initialen". Irgendwie scheint es dafür aber keine Methode zu geben. Weiss da einer von euch Rat?

    Vielen Dank schonmal für jede Hilfe.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Charming“ ()

    Willkommen im Forum. :thumbup:
    Nutze bitte den [VB]-Tag.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Hallo, hab es dann doch noch hinbekommen. Hier die Lösung:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim strUser As String = Environment.UserName
    2. Dim ds As New DirectorySearcher
    3. ds.Filter = "SamAccountName=" + strUser
    4. Dim sr As SearchResult
    5. sr = ds.FindOne
    6. Dim de As System.DirectoryServices.DirectoryEntry = sr.GetDirectoryEntry()
    7. Try
    8. strUser = UserPrincipal.Current.Surname
    9. Me.tbxLastName.Text = strUser
    10. strUser = UserPrincipal.Current.GivenName
    11. Me.tbxFirstName.Text = strUser
    12. strUser = UserPrincipal.Current.SamAccountName
    13. Me.tbxUIDE.Text = strUser
    14. Me.tbxShortName.Text = de.Properties("initials").Value.ToString
    15. strUser = UserPrincipal.Current.EmailAddress
    16. Me.tbxEmail.Text = strUser
    17. strUser = UserPrincipal.Current.VoiceTelephoneNumber
    18. Me.tbxTelefonNummer.Text = strUser
    19. Catch ex As Exception
    20. MsgBox(ex)
    21. End Try