XML Datei auslesen

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von julian2704.

    XML Datei auslesen

    Hallo,
    ich habe ein kleines Problem.
    Ich möchte meine Programm-Einstellungen (nicht die My.Settings, sondern Werte von CheckBoxen u.ä. !) in einer XML-Datei speichern.
    Dies funktioniert auch einwandfrei.
    Allerdings habe ich jetzt Probleme, die Datei wieder erfolgreich auszulesen.
    Ich habe schon viele Tutorials gesehen, allerdings sind alle anders aufgebaut. Ich habe mich an dem Microsoft-Tutorial orientiert.

    So wird in dem MS-Tutorial die Datei ausgelesen.
    Allerdings möchte ich nur einzelne Werte (Attribute) auslesen.
    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub XMLReader()
    2. ' Wir benötigen einen XmlReader für das Auslesen der XML-Datei
    3. Dim XMLReader As Xml.XmlReader _
    4. = New Xml.XmlTextReader("quickie.xml")
    5. ' Es folgt das Auslesen der XML-Datei
    6. With XMLReader
    7. Do While .Read ' Es sind noch Daten vorhanden
    8. ' Welche Art von Daten liegt an?
    9. Select Case .NodeType
    10. ' Ein Element
    11. Case Xml.XmlNodeType.Element
    12. Console.WriteLine("Es folgt ein Element vom Typ " & .Name)
    13. ' Alle Attribute (Name-Wert-Paare) abarbeiten
    14. If .AttributeCount > 0 Then
    15. ' Es sind noch weitere Attribute vorhanden
    16. While .MoveToNextAttribute ' nächstes
    17. Console.WriteLine("Feldname: " & .Name & _
    18. " -> " & _
    19. "Feldwert: " & .Value)
    20. End While
    21. End If
    22. ' Ein Text
    23. Case Xml.XmlNodeType.Text
    24. Console.WriteLine("Es folgt ein Text: " & .Value)
    25. ' Ein Kommentar
    26. Case Xml.XmlNodeType.Comment
    27. Console.WriteLine("Es folgt ein Kommentar: " & .Value)
    28. End Select
    29. Loop ' Weiter nach Daten schauen
    30. .Close() ' XMLTextReader schließen
    31. End With
    32. ' Und so sieht das Ergebnis der Ausgabe aus:
    33. ' ------------------------------------------
    34. 'Es folgt ein Element vom Typ Personen
    35. 'Es folgt ein Element vom Typ Person
    36. 'Feldname: Titel -> Feldwert: Dr.
    37. 'Feldname: Name -> Feldwert: Meyer
    38. 'Feldname: Vorname -> Feldwert: Hans
    39. 'Es folgt ein Element vom Typ Person
    40. 'Feldname: Titel -> Feldwert:
    41. 'Feldname: Name -> Feldwert: Schmidt
    42. 'Feldname: Vorname -> Feldwert: Carlos
    43. End Sub



    Dies ist die XML-Datei, wie sie vom Programm geschrieben wird.
    Spoiler anzeigen


    Dies ist nicht die Original-Datei, aber sie hat die selbe Struktur ! ^^

    XML-Quellcode

    1. <?xml version="1.0" encoding="utf-16"?>
    2. <settings>
    3. <Autostart Downloadxy="False" Downloadxyz="True" CheckUpdates="False" AutoXY="True" />
    4. <Funktion2 ShowTime="True" ShowDate="True" />
    5. <Update AlphaVersions="True" BetaVersions="True" />
    6. <Tabs ShowTab1="False" ShowTab2="True" /> <Other XYPath="Funktion noch nicht verfügbar !" Theme="Klassisch" />
    7. <AutoXY U="Text 1" P="Text 2" />
    8. </settings>



    Ich hoffe, ihr könnt mir helfen. :rolleyes: