Button Wert speichern/abrufen

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von hpunit.

    Button Wert speichern/abrufen

    Guten Tag,

    ich wollte mal in die Runde fragen ob jemand weiß wie man den Wert eines Buttons speichert.
    Also den Buttontext + die auszuführende Aktion wenn man drauf klickt - und das alles in eine *.ini Datei.
    Und wie man den Wert wieder abruft.
    Speichere Dein Projekt.
    Allerdings wird das keine INI- sondern eine VB-Datei.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Glaub du hast mich falsch verstanden^^
    Dass die Werte beim Speichern des Projektes gespeichert werden weiß ich selbst.
    Ich möchte zur Laufzeit der Form, den Buttontext und die auszuführende Aktion ändern
    bzw. den Wert in eine INI- Datei speichern und von dort aus wieder laden.
    Definiere bitte

    hpunit schrieb:

    die auszuführende Aktion ändern
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Ich habe einen Chat, dort sind 10 Buttons die ich mit Makros belegen will.
    Da ich aber nicht immer dasselbe drinstehen haben will, möchte ich die Möglichkeit
    haben zu jedem Button den Text und die Aktion zuweisen zu können, am besten eben durch
    eine INI oder CFG Datei.

    Jetzt zu der definiton "ausführende Aktion"

    Wenn ich auf den Button klicke sendet es einen Text in den streamwriter des Chats
    Und genau das ist damit gemeint. Also will ich den Text des Buttons und das was abgeschickt
    wird in den Chat, speichern.
    Hast Du mal ein Beispiel für verschiedene Aktionen?
    Ein laufendes Programm umprogrammieren geht schlecht. Du kannst aber mit If oder Select Case eien Variable abfragen und n vordefinierte Prozeduren aufrufen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Kennung As Integer = 0
    3. Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    4. Select Case Kennung
    5. Case 0 : x0()
    6. Case 1 : x1()
    7. Case 2 : x2()
    8. Case Else : MessageBox.Show("nicht belegt")
    9. End Select
    10. End Sub
    11. Private Sub x0()
    12. ' was tun
    13. End Sub
    14. Private Sub x1()
    15. ' was tun
    16. End Sub
    17. Private Sub x2()
    18. ' was tun
    19. End Sub
    20. End Class
    Die Variable Kennung legst Du in My.Settings ab.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!