verschieben und Löschen von Links

  • VBScript

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von BADwolf.

    verschieben und Löschen von Links

    hallo, folgenden Code habe ich soweit entwickelt um, nach Kundenvorgabe, Dateien und Ordner aus dem Startmenü zu verschieben oder gar zu löschen. Eigentlich sollte es soweit funktionieren, weil ich es ausgiebig versucht habe. Aber wenn ich auf Sachen von Microsoft zugreifen müchte, z:B. der Spiele Ordner, Standardprogramme.lnk (löschen), Snipping tool, Windows Updates (verschieben) wird die erlaubnis verweigert, obwohl ich es mit administrativen rechten (über die cmd) starte, was mich sehr wundert. Mit dem gleichen User kann ich dieses zwar manuell ausführen und habe hierzu auch die Berechtigung aber über Script klappt es nicht, wieso ist das so?

    Wäre super wenn mir jemand helfen könnte.

    Das ist der code:

    Visual Basic-Quellcode

    1. if fso.FileExists ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Default Programs.lnk") then
    2. fso.deleteFile ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Default Programs.LNK")
    3. end if
    4. if fso.FolderExists ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Winzip") then
    5. fso.deleteFolder ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Winzip"),true
    6. end if
    7. if fso.FolderExists ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Games") then
    8. fso.deleteFolder ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Games"),true
    9. end if
    10. 'dateien verschieben
    11. if fso.FileExists ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Accessories\Snipping Tool.LNK") then
    12. fso.moveFile ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Accessories\Snipping Tool.LNK") , ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Tools\Snipping Tool.LNK")
    13. end if
    14. if fso.FileExists ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Windows Fax and Scan.lnk") then
    15. fso.moveFile ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Windows Fax and Scan.lnk") , ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Accessories\Windows Fax and Scan.lnk")
    16. end if
    17. if fso.FileExists ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Windows Update.lnk") then
    18. fso.moveFile ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Windows Update.lnk") , ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Accessories\System Tools\Windows Update.lnk")
    19. end if
    20. if fso.FileExists ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Media Center.lnk") then
    21. fso.moveFile ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Media Center.lnk") , ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Accessories\Media Center.lnk")
    22. end if
    23. if fso.FileExists ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Windows DVD Maker.lnk") then
    24. fso.moveFile ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Windows DVD Maker.lnk") , ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Accessories\Windows DVD Maker.lnk")
    25. end if


    wäre super, wenn mir jemand helfen könnte.

    *Topic verschoben*

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Marcus Gräfe“ ()

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „SystemUnknow“ ()

    Danke alex für deine hilfe. Nachdem ich nun deine Scripte und mein Code überarbeitet habe habe ich folgenden Code herausgearbeitet.

    Visual Basic-Quellcode

    1. Dim FSO As New FileSystemObject
    2. Dim Folder As Folder
    3. Dim sFolderPath As String
    4. Dim sDestPath As String
    5. sFolderPath = "C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Winzip" ' Welcher Ordner soll gelöscht werden?
    6. Set Folder = FSO.GetFolder(sFolderPath) ' Löschvorgang starten
    7. Folder.Delete True ' alles löschen
    8. sFolderPath = "CC:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Games" ' Welcher Ordner soll gelöscht werden?
    9. Set Folder = FSO.GetFolder(sFolderPath) ' Löschvorgang starten
    10. Folder.Delete True ' alles löschen
    11. '-------------------
    12. 'Dateien & Ordner - verschieben & Löschen
    13. kill ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Default Programs.LNK")
    14. FileCopy "C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Accessories\Snipping Tool.LNK" , "C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Tools\Snipping Tool.LNK"
    15. Kill "C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Accessories\Snipping Tool.LNK"
    16. FileCopy ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Windows Fax and Scan.lnk") , ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Accessories\Windows Fax and Scan.lnk")
    17. Kill "C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Windows Fax and Scan.lnk"
    18. FileCopy ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Windows Update.lnk") , ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Accessories\System Tools\Windows Update.lnk")
    19. Kill "C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Windows Update.lnk"
    20. FileCopy ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Media Center.lnk") , ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Accessories\Media Center.lnk")
    21. Kill "C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Media Center.lnk"
    22. FileCopy ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Windows DVD Maker.lnk") , ("C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Accessories\Windows DVD Maker.lnk")
    23. Kill "C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Windows DVD Maker.lnk"


    wenn ich nur den unteren Teil ausführe bekomme ich Typen unverträglich 'Kill'.
    Zusammen mit dem oberen Teil ist bereits in der ersten Zeile schluss, weil "Anweisungsende erwartet" Zeile 1 Zeichen 9
    VB script .. und so hab ich dann auch jetzt meinen fehler im 2.ten script entdeckt ... aber dennoch sollte/müsste doch das erste ganz einfach ablaufen, tut es ja im prinzip auch, nur das die Berechtigung fehlt ... was aaber manuell machbar ist, geht über script nicht??

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „BADwolf“ ()