Einzelne Zeile aus einer TXT Datei aus den Ressourcen auslesen

  • VB.NET

Es gibt 9 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von jabor.

    Einzelne Zeile aus einer TXT Datei aus den Ressourcen auslesen

    Hallo Leute. Dies ist das erste mal das ich hier im forum was schreibe also seht mir fehler nach ;) . Ich bin in VB 2010 (hab ein paar Erfahrungen in VBA) leider noch ein ziemlicher Neuling. Ich hatte jetzt vor ein Hangman bzw. Galgenmännchen Spiel zu programmieren. Ich habe eine txt-Datei auf dem Desktop als "Datenbank" bzw. Wörterliste angelegt und in jede Zeile ein Wort geschrieben. Nach langem Suchen fand ich dann auch einen Codeschnipsel um eine Zufälle Zeile auszulesen.

    Quellcode

    1. Imports System.IO
    2. Public Class Form1
    3. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    4. Dim datei As String = "C:\Users\...\Desktop\test.txt"
    5. Dim wort As String = Nothing
    6. Dim Zufall As New Random
    7. Dim lines() As String = IO.File.ReadAllLines(datei)
    8. Dim Menge As Integer = lines.Count
    9. Dim returnValue As Integer = Zufall.Next(0, Menge)
    10. wort = lines(returnValue)
    11. Label1.Text = wort
    12. If wort.Length = 3 Then
    13. Label2.Visible = True
    14. Label3.Visible = True
    15. Label4.Visible = True
    16. Label4.Text = Mid(wort, 2, 1)
    17. End If
    18. End Sub
    Meine ersten Test Versuche haben auch funktioniert. Doch als ich die txt - Datei in die Ressourcen legte und von da auslesen wollte, war das Auslesen einer zufälligen Zeile nicht mehr Möglich ?( . Könnt ihr mir helfen? :)

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „jabor“ ()

    @xtts02 so kann das nicht funktionieren!
    Option strict on !!!
    richtig wäre

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim zeilen() As String = My.Resources.<ResourceName>.Split(CChar(vbNewLine))
    2. For Each zeile as String In zeilen
    3. Messagebox.Show(zeile)
    4. Next