Problem Bei Openfiledialog

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von deathangel9999.

    Problem Bei Openfiledialog

    Hallo,

    Worum geht es?

    Wenn ich auf den Button klicke, dann soll sich ein Fenster öffnen, damit ich eine Datei auswählen kann und der Pfad wird dann in der Textbox eingefügt.

    Hier erstmal mein Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim ofd As New OpenFileDialog
    2. ofd.Filter = "Executables |*.exe"
    3. ofd.InitialDirectory = "/"
    4. ofd.Multiselect = False
    5. If ofd.ShowDialog = Windows.Forms.DialogResult.OK Then TextBox1.Text = ofd.FileName
    6. If ofd.ShowDialog = Windows.Forms.DialogResult.Cancel Then MsgBox("Keine Datei ausgewählt!")


    Nun zu mein Problem:

    Ich bin im Debug-Mode und klicke auf den Button und es erscheint das das Auswahlfenster.
    Ich klicke auf die Datei und dann auf OK. Wenn ich dies tue dann öffnet sich das Fenster noch einmal.
    Weiß jemand warum?

    Danke schonmal im Vorraus
    Weil du den Dialog zweimal mit ShowDialog() anzeigst.
    Speichere den Rückgabewert der Methode in einer Variable vom Typ DialogResult und frage diese stattdessen ab.
    Hey,

    dein Dialog öffnet sich zweimal, weil du ihn zweimal aufrufst (If ofd.ShowDialog...). Also einmal öffnen und abfragen reicht vollkommen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim ofd As New OpenFileDialog
    2. ofd.Filter = "Executables |*.exe"
    3. ofd.InitialDirectory = "/"
    4. ofd.Multiselect = False
    5. If ofd.ShowDialog = Windows.Forms.DialogResult.OK Then
    6. TextBox1.Text = ofd.FileName
    7. Else
    8. MessageBox.Show("Keine Datei ausgewählt!")
    9. End If

    Gruß, Manschula