Ordner und dateien in einer Listbox auflisten..

  • VB.NET

Es gibt 13 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Azu.

    Ordner und dateien in einer Listbox auflisten..

    hallo liebe Leute,

    wieder mal habe ich ein Problem.

    Ich möchte gerne von einem Verzeichnis eher gesagt einem Ordner den Inhalt in eine Listbox angezeigt bekommen.
    Ich weiß nicht wie aber die Ordner, wenn vorhanden, sollen als ersten kommen dann die Dateien...

    Bitte um Hilfe..

    Danke im voraus...
    Danke habe ich dann auch gefunden...

    ich habe diesen Code benutzt:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Dateiliste() As String = System.IO.Directory.GetFiles(TextBox11.Text, "*.*", System.IO.SearchOption.AllDirectories)
    2. ListBox2.Items.AddRange(Dateiliste)


    bekomme aber immer diesen Fehler: Der Zugriff auf den Pfad "D:\System Volume Information" wurde verweigert.
    In diesem Verzeichnis hast Du ja auch nichts zu suchen.
    Da wäre ein Try / Catch sinnvoll, um Systemverzeichnisse zu umschippern.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    So habe es so gemacht:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Dateiliste() As String = System.IO.Directory.GetFiles(TextBox11.Text, "*.*", System.IO.SearchOption.TopDirectoryOnly)
    2. ListBox2.Items.AddRange(Dateiliste)


    Und jetzt führt er nur die Dateien auf, aber ich möchte auch die Ordner die im Ordner sind aufgelistet haben... Versteht ihr??

    MediaXtremely schrieb:

    VB.NET-Quellcode

    1. System.IO.SearchOption.TopDirectoryOnly

    Gibt es da möglicherweise noch was anderes?
    Wenn ja, finde es. :D
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    VB.NET-Quellcode

    1. SearchOption.TopDirectoryOnly


    Nur die Dateien im Ordner..



    VB.NET-Quellcode

    1. System.IO.Directory.GetDirectories


    damit bekomme ich nur die Ordner. Gibt es da nicht einen befehl Ordner und Dateien gleichzeitig aufzurufen?

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „MediaXtremely“ ()

    Manschula schrieb:

    Kannst du damit nichts anfangen - oder hast du erst gar nicht die Suchfunktion bemüht? 8|

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Dateiliste() As String = System.IO.Directory.GetFiles("bla", "*.*", System.IO.SearchOption.TopDirectoryOnly)
    2. Dim Pfadliste() As String = System.IO.Directory.GetDirectories("bla", "*.*", System.IO.SearchOption.TopDirectoryOnly)
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    ja das habe ich auch schon versucht, aber wie bekomme ich beides in eine listbox und zu erst die Ordner und dann die Dateien. Wie bei CMD befehlt "Dir"! bei Windows...


    Ordner 1
    ordner 2
    Bild 1
    bild 2
    usw... wenn es im Ordner enthalten ist..
    :S

    VB.NET-Quellcode

    1. ListBox2.Items.AddRange(Dateiliste)
    2. ListBox2.Items.AddRange(Pfadliste)
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Alle klar danke das du mir geholfen hast.. Hat geklappt ;)

    Hier der Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Pfad As String = "Dein Pfad zum Ordner"
    2. Dim Dateiliste() As String = System.IO.Directory.GetFiles(Pfad, "*.*", System.IO.SearchOption.TopDirectoryOnly)
    3. Dim Pfadliste() As String = System.IO.Directory.GetDirectories(Pfad, "*.*", System.IO.SearchOption.TopDirectoryOnly)
    4. ListBox2.Items.AddRange(Pfadliste)
    5. ListBox2.Items.AddRange(Dateiliste)
    6. For Each Item As Object In ListBox2.Items
    7. TextBox11.Text &= Item.ToString() & vbCrLf
    8. TextBox11.Text = TextBox11.Text.Replace(Pfad, "")
    9. Next
    Moin

    Hab n kleine frage, Wie soll ich hier ein "Try" einbauen ? . Wenn z.B i.welche ordner gesperrt sind, das er den Ordner Überspring und weiter sucht ?

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Pfad As String = "C:\"
    2. Dim Dateiliste() As String = System.IO.Directory.GetFiles(Pfad, "*.*", System.IO.SearchOption.AllDirectories)
    3. Dim Pfadliste() As String = System.IO.Directory.GetDirectories(Pfad, "*.*", System.IO.SearchOption.AllDirectories)
    4. ListBox2.Items.AddRange(Pfadliste)
    5. ListBox2.Items.AddRange(Dateiliste)



    Schon ma Danke =)

    MFG Azu
    _-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-_

    MFG

    _-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-_

    Azu schrieb:

    Wie soll ich hier ein "Try"
    Warum willst Du denn ein Try einbauen?
    Suchst Du in Ordnern, die das System vor Deinen Zugriff schützt?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Moin

    Jo =), aber hab das Programm gefunden. Mache das jetzt mit Rekursiv geht auch =)

    MFG Azu
    _-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-_

    MFG

    _-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-__-_-_