Abfragen, welche Button gesperrt sind

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von FloFuchs.

    Abfragen, welche Button gesperrt sind

    Hallo,
    Ich hab grad das Problem, dass ich 16 Button habe, die ich nacheinander sperren möchte,
    und zwar so: Der User hat die Auswahl, ob er 1, 2, 3 oder 4 Button davon sperren möchte.
    Diese Auswahl darf er so oft immer wieder treffen, bis alle Button gesperrt sind - nur wie
    kann ich jetzt abfragen, welche Button gesperrt sind,
    um dann andere zu sperren?
    Danke schon mal im voraus,
    Paulchenchen
    Deine Frage ist mir nicht völlig klar, aber vielleicht meinst Du so etwas:
    Setzen und Abfrage der Enabled-Property

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. Button2.Enabled = Not Button2.Enabled
    3. End Sub
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    VB.NET-Quellcode

    1. If (From btn In Me.TabPage1.Controls.OfType(Of Button)()
    2. Where btn.Enabled = True
    3. Select btn).ToArray.Count <= 1 Then Button18.Enabled = False

    sowas in der art? Musste halt noch anpassen. Hier gehe ich davon aus, dass die Abfrage über Button18 gestartet wird. Es wird abgefragt wieviele Buttons auf der TabPage gesperrt sind. Sollten es weniger oder nur einer(der für die Abfrage) enabeld sind wird der Button18 dann auch deaktiviert.