PowerPoint: Mouseover bei Bild

  • Sonstige

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von peterfido.

    PowerPoint: Mouseover bei Bild

    Hallo zusammen,
    zuerst: ich habe keinerlei Erfahrung mit VBA und stelle hier eine Anfängerfrage.


    Ich habe eine Präsentation in PowerPoint 2010, in dem man leider keine Makros mehr aufzeichen kann. Die Folie besteht quasi nur aus einem einzigen Bild. Wenn ich nun mit der Maus über einen Teilbereich des Bildes fahre (oder auch klicke, ist mir egal) soll ein Text angezeigt werden.

    Frage: Geht das überhaupt so, oder kann ich mit einem Makro die genauen"Koordinaten" nicht festlegen? Dachte mir, wenn dann geht das Makro sicherlich nur für das gesamte Bild. Wenn es doch geht, wie?


    Vielen Dank im Voraus für eure Hilfe!
    Du kannst die Grafik markieren und dann im Ribbon Einfügen >> Aktion unter Mausklick und / oder Mousemove ein Makro starten lassen.

    Unter PP2007 geht der Mouseovereffekt leider nur einmal, dann muss man mit dem Mauszeiger wieder aus dem Bildbereich raus, damit es ein nächstesmal geht.
    Der Mausklick funzt bei mir dafür jedesmal.

    Bei einer Grafik habe ich z.B. die Aktion Mausklick auf Makro "Mausklick" gestellt.

    Dazu benutze ich ein Formular (userform1), welches ein Label (label1) besitzt.

    Das Makro Mausklick befindet sich in einem Modul.

    Visual Basic-Quellcode

    1. Dim x As Long
    2. Dim y As Long
    3. Dim Anzeige As Boolean
    4. Private Declare Function GetCursorPos Lib "user32" (lpPoint As POINTAPI) As Long
    5. Private Type POINTAPI
    6. x As Long
    7. y As Long
    8. End Type
    9. Dim Maus As POINTAPI
    10. Public Sub MouseKlick()
    11. Dim xx As Long
    12. Dim yy As Long
    13. If UserForm1.Visible = False Then
    14. UserForm1.Show 0
    15. UserForm1.Left = 1200
    16. End If
    17. xx = Application.Left
    18. yy = Application.Top
    19. GetCursorPos Maus
    20. x = Maus.x - xx
    21. y = Maus.y - yy
    22. UserForm1.Label1.Caption = x & "," & y
    23. End Sub


    Jetzt wird jedesmal bei einem Klick die aktuelle Postion angezeigt. Diese lässt sich auch auswerten und in Koordinaten einteilen, um verschiedene Sachen auszuführen.
    Gruß
    Peterfido

    Keine Unterstützung per PN!
    Auf dem Label1 in der Userform1. Diese habe ich mittels LEft=1200 auf den 2. Bildschirm verschoben. Wenn Dein Bildbereich kleiner ist, dann entsprechend anpassen. Evtl. noch mit AlwaysOnTop (Api) nach vorne holen, wenn die Präsentation auf dem selben Bildschirm wie die Userform ist.
    Gruß
    Peterfido

    Keine Unterstützung per PN!